Когда нет счастья и драйва. Как вернуть себе радость жизни
Я не оставляю тему «Как захотеть хотеть». Вернее, она не оставляет меня
Потому что, чего не коснешься в жизни: тела, отношений, детей, карьеры, мечтаний и планов, — везде нужны:
1. Керосин. В смысле горючее, которое будет двигать эту сферу жизни; Энергия, которая будет воплощать и реализовывать.
2. Вкус жизни. Так как, зачем нам все эти отношения, дети, карьера и планы, если они безвкусные? Если нет в них радости, счастья и драйва?
А эти два важнейших составляющих счастья — энергия и вкус — как раз и находятся в желаниях, в «хочунимагу».
Так вот. Почему-то все сильно удивляются, когда я предлагаю подумать и повспоминать, как нас учили «хотеть»?
Удивляются, что большинство из того, что с нами происходит сейчас — это результат того, чему нас научили. Сознательно или бессознательно.
Помните же, как нас учили хотеть? На каждое наше хочу говорилось или витало в воздухе без слов:
— Нет слова «хочу», есть слово «надо!»;
— Хотелки до добра не доводят;
— Хочется — перехочется;
— Не с нашим счастьем такое хотеть;
— Мало ли, чего ты хочешь?;
— и… частый гость в психотерапии депрессий: «хотеть можешь, чего угодно, вря дли ты это получишь…»;
После таких железобетонных истин старших по стае, сдобренных хлопками по попе и другими убедительными аргументами, приходится «хотеть чего-то другого», более безопасного, не ведущего к маминым истерикам и папиному ремню.
Из хорошего — все можно починить
То есть, приходится вытеснять желания, — подавлять, запрещать, отключать. Заталкивать в такие пси подвалы, что никакая бригада саперов за годы их не может откопать.
В результате формируется картина мира: «Не очень-то я этого и хочу! — Может, я и не этого хочу… — Да мне все равно — ничего я не хочу».
А это значит, как мы поняли выше, — ни драйва в жизни, ни вкуса, ни счастья. Эмоции вытеснены, желания подавлены, каждый импульс тут же наталкивается на страх и запрет.
Остается унылое выполнение списка дел. Жизнь — проставление галочек.
И когда в приступе осознанности человек приходит к психологу разбираться, почему тело ломит, хвост отваливается, куча болячек, энергия на нуле и ничего не хочется — «хоть все вроде хорошо», — часто оказывается, что в жизни не осталось ни одного настоящего желания.
Я сейчас не имею в виду желание «прийти домой и наесться пиццы» или «чтобы все оставили в покое». Я имею в виду желания, дающие полноту жизни, требующие включенности, творчества и приносящие чувства удовлетворения и радости. Желания — двигатели реализации.
Итак, выученный запрет на реализацию желаний влечет за собой:
— неумение распознавать собственные желания;
— отделять свои желания от желаний, страхов, ценностей других;
— формирует неуверенность в себе, ведь какая уверенность, если «я не знаю, чего хочу», «не понимаю, что мне ценно и что нравится»?
— я вообще в свои неполные 40 плохо понимаю, что собой представляю, а потому хочу, чтобы другой научил меня, что мне нужно хотеть и как правильно мне жить?
Не потому ли таким буйным цветом процветает «поучительное блогерство»? Где «умные и успешные авторитеты», не имеющие ни капли экспертизы в теме, рассказывают, иллюстрируя красивыми фото и видео, (точно как для ребенка, который не умеет читать), как жить красиво и хотеть правильно?
Иногда чужой пример может быть заразительным. И мы тоже начинаем хотеть, получаем заряд энергии и сползаем с дивана.
Но чаще чужие желания и социально одобряемые мультики заполняют нашу собственную неосуществленность, компенсируют нереализованность и подменяют нашу настоящую жизнь.
Потому что услышанное и реализованное свое желание, каким бы простым и обычным оно ни было, дает гораздо больше силы жизни и глубины счастья, чем неловко скопированное желание блогера.
Если же область желания у нас долго подавлена и находится под внутренним запретом, то постепенно сокращается выработка дофамина — вдруг кто не знает — гормона счастья, и радость в жизни затухает. Обыденное, серое, безрадостное, апатичное, ровное, безвкусное существование. «Вроде хожу по Парижу, а ничего не радует, Лена. Просто хочу спать».
Из хорошего — все можно починить.
Осознанность, психогигиена, списки безумных мечтаний, танцы и работа с телом — и наши подлинные желания возвращаются в нашу жизнь и начинают свой тихий праздник.
Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.