"Жадный брак": в чем он проявляется. Блог Беллы ДеПауло

25 марта 2017, 09:03
Цей матеріал також доступний українською
В современном обществе брак по-прежнему считается общественным благом. Но так ли это?

История науки полна предысторий, о которых люди узнают спустя десятилетия. Например, роль афроамериканок в космической программе США стала известна лишь после выхода фильма Скрытые фигуры.

Видео дня

Другой интересный пример – история изобретения вакцины против полиомиелита. В статье, посвященной этому, есть такие слова:

«С 1945 по 1949 год Изабел Морган работала в Университете Джонса Хопкинса над проблемой создания вакцины против полиомиелита при использовании убитых вирусов, которые запускали бы механизмы иммунитета».

Первое серьезное испытание вакцины прошло успешно. Но…

«Никто в Университете не обратил внимания на ее работу. Вакцина, использующая убитые вирусы, ждала еще шесть лет – пока Джонас Солк не предложил собственную версию. Она-то и была впоследствии распространена. Но до того было два катастрофических года вспышки эпидемии, унесшей жизни тысяч детей».

Это не просто колонка об еще одной женщине, чьи достижения затмил мужчина, пришедший позже и забравший себе все лавры. Статья называется «Изабел Морган, полиомиелит и высокая цена брака».

Работу Морган вспомнили именно в контексте брака. Она бросила работу в Университете, поскольку считалось, что женщина должна «оставить работу своей жизни, и последовать за мужем».

Читая статью, я думала о том, является ли это исключительно историей о браке 1950-х годов, или же к сегодняшним реалиям это тоже применимо?

Вступив в брак, люди становятся более «островными»

Женщины, вступающие в брак сегодня, пользуются большим влиянием на то, как развернется их жизнь в дальнейшем, чем полвека назад. Многие продолжают строить карьеру, а порой, в случае с гетеросексуальными браками, их работа становится решающим фактором для выбора места жительства пары.

Но все равно интересно. Многие исследования показывают, что брак меняет отношения с «внешними» людьми. Вступив в брак, люди становятся более «островными». Например, проводят меньше времени с друзьями и родителями. Детей винить в этом не стоит – те пары, у которых детей нет, тоже меньше контактируют с друзьями, родителями, братьями-сестрами и соседями, чем одинокие люди. У социологов есть даже такое понятие как «жадный брак», объясняющее эту смену в моделях поведения.

Также исследования показывают, что женатые люди меньше, чем одинокие, занимаются волонтерской деятельностью. (Единственное исключение – женатые люди чаще выступают в качестве волонтеров, когда речь идет о религиозных группах.)

Проявляется ли «жадность» современного брака еще в чем-то? Например, в высасывании времени, энергии и преданности каким-то другим целям, например, научным открытиям? Как-то я писала о том, что большинство влиятельных философов были одинокими. Тем не менее, этот аргумент не был основан на систематических исследованиях и не касался современных философов.

Но, возможно, происходит обратное: когда супруги могут рассчитывать друг на друга в выполнении некоторых повседневных дел, не делая этого в одиночку (как приходится многим одиноким людям), они могут освободить время для какой-то важной работы, приносящей пользу всему обществу. А, возможно, здесь до сих пор существует гендерный перекос, и мужья все еще чаще высвобождают время для работы за счет вступления в брак, чем женщины.

В современном американском – да и многих других – обществах брак по-прежнему считается общественным благом. Но, может, не во всем он так хорош? Этот вопрос явно непопулярен, но заслуживает нашего внимания.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X