Зеленая или обычная? Какая гречка полезнее

19 августа 2021, 23:03

Гречневая каша содержит незаменимые аминокислоты, в частности триптофан

Думаю, ни для кого не секрет, что гречка один из основных ингредиентов в качестве как лечебного, так и просто полезного питания. Это один из немногих продуктов, которые, как картофель или хлеб, а не приедаются. Поэтому она частый гость на нашем столе в любое время года.

Видео дня

Действительно, гречневая каша полезна. Она содержит белки 3,6 г на 100 г приготовленной каши, в том числе незаменимые аминокислоты триптофан, лизин и метионин, клетчатку, витамины группы В, витамин РР и Е, железо, магний, медь, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Энергетическая ценность гречки составляет 343 ккал на 100 г сырой и 99 ккал на 100 г вареной. Это средний показатель калорийности всех каш.

Более полезной считается зеленая гречка

В гречневой крупе содержится D-хиро-инозитол, который классифицируется как витамин В8. Благодаря этому веществу повышается чувствительность тканей организма к инсулину, лучше идет усвоение сахаров и снижается уровень глюкозы в крови. Также он необходим для нормального функционирования яичников. Инозитол содержится и в других продуктах — злаковых, бобовых, картофеле, капусте.

Более полезной считается зеленая гречка, которая не претерпела термической обработки и, соответственно, не потеряла своей способности к прорастанию. Мы чаще используем гречневую крупу, которая прошла термическую обработку, пропаренную и просушенную. Она отличается от непропаренной коричневым цветом, приятным ароматом и меньшей продолжительностью приготовления. Поэтому помните, что жарить такую гречку повторно не надо. Это снижает пищевую ценность продукта.

Несмотря на все свои преимущества, любая гречневая крупа не содержит всех незаменимых аминокислот в достаточном количестве. И усваиваются организмом растительные белки хуже чем белки мяса, рыбы, птицы, яиц, молока, способные усвоиться на 95-96%. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком. Комбинация животного и растительного белка благоприятна для организма человека. Полезны гречневая каша с молоком, гречка с мясом и даже гречка с творогом. Вариантов много.

Гречку включают в лечебное питание. Для этого используют различную кулинарную обработку: жидкие и протертые каши, чтобы обеспечить максимально бережный режим для органов пищеварения, или рассыпчатые каши, чтобы вызвать активизацию моторной функции кишечника.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X