Это важно. Четыре правила здорового образа жизни

Анастасия Голобородько: «Двигайтесь» (Фото:sibstock/Depositphotos)
Если тошнит от зального спорта или бега — найдите другие 200−300 минут активности в неделю
Чек-пойнт на праздники.
1. Здоровый (нормальный) образ жизни работает только когда он системный. Каждый день. Когда в 80−90% случаев вы точно делаете для себя хорошо — нормально кормите, ухаживаете за телом, мозгом и выбираете это только с позиции того, что любите. В таком случае любое право на коктейль, ночную пиццу или торт ваше. Но если на 80% вы с быстрыми булками, сосисками, сладкими молочными десертами и вафлями, то 20% брокколи и киноа и пробежка трусцой не сработают. Поставьте себя, тело и здоровье в приоритет. Это ваш актив.
Поставьте здоровье в приоритет — это ваш актив
2. Если тошнит от зального спорта или бега — найдите другие 200−300 минут активности в неделю. Возможно, это будут восточные единоборства, скалолазание, танцы. Мы как гомосапиенсы не были сконструированы сидеть по 6 часов. Двигайтесь. Как именно — все равно. Но 200 минут в неделю минимум.
3. Столько снеков и кулинарии гомо сапиенс тоже не ожидал. Столько пшеницы, кукурузы и белого риса, сахара, молока, как в последние 100 лет, не ели за всю историю. Примите факт, что еда изменилась. Да, человеческое тело — классная и очень умная машина, мы подстраиваемся. Но не так быстро, как мы думаем. Я на консультациях часто предлагаю посмотреть на еду не как человек, который может купить ее, а как инопланетное существо. Продукт, кто ты, что ты и ОК ли ты, изнутри строить мое тело, органы, кожу, мозг. Качество продуктов всегда впереди.
4. Сделайте заботу о ментальном состоянии еще одним приоритетом. Это важно. Это, кстати, одна из составляющих образа жизни многих из долгожителей. Они очень социальные, умеют отдыхать. Умеют проводить время с друзьями, родными, смотреть на восход и закат, пожелтевшие листья, мягкий снег, обнимать детей, собак, уделять время в одиночестве себе и своему телу. Темп современной жизни сверхвысокий. Притормозите. Мозгу тоже нужны паузы. Избежать стресса вообще человек не может. Есть понятие эустресса, полезного, но это уже другой разговор.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь