В условиях войны. Восемь простых привычек, которые улучшат жизнь

20 июля, 23:03
Анастасия Голобородько: «Ешьте свежие локальные овощи и много зелени» (Фото:elenathewise/Depositphotos)

Анастасия Голобородько: «Ешьте свежие локальные овощи и много зелени» (Фото:elenathewise/Depositphotos)

Если вам хочется заесть стрессовое состояние, выбирайте медленную пищу

Чеклист: восемь простых привычек, которые улучшат жизнь в условиях войны.

1. Много пить. Никаких новостей: вода нужна для жизни. Обезвоживание может усиливать чувство голода. Вода также «вымывает» стрессовые гормоны, буквально, через почки.

Видео дня

2. Планировать. Какие бы продукты ни были вам доступны, вы можете планировать ваш рацион. Помните, что чем меньше сахара вы съедите утром, тем сбалансированнее ваш рацион будет в течение дня.

Помнить о принципах адекватного питания.

3. Рафинированные масла и каши, сосиски и копченые колбасы, белую муку и хлеб, сладкие молочные продукты и фабричные сладости лучше оставить на полках магазинов.

Вода «вымывает» стрессовые гормоны

Они могут обострять хронические воспаления желудочно-кишечного тракта. Вместо них лучше есть максимально свежие и локальные овощи и фрукты, субпродукты и птицу, замороженную и подсоленную рыбу, цельнозерновые каши и много зелени.

4. Выбирать медленную пищу (например, морковь), если чувствуете «психологический голод» — желание заесть стрессовое состояние. Медленную пищу мы долго жуем и, как следствие, успокаиваемся.⠀

5. Избегать дополнительного стресса. В условиях войны (и хронического стресса) возникает важная задача — избегать дополнительного напряжения. Кроме того, что это очень вредно для организма в целом, еще и провоцирует лишнее влечение к пище. Гормон стресса кортизол высвобождает глюкозу в печени, ее уровень в крови повышается и, как следствие, вызывает желание съесть что-нибудь нездоровое.

6. Спать при любой возможности. Организм нуждается в восстановлении ресурсов. Если не можете спать днем, попробуйте отложить на время гаджеты и другие источники стресса. Это истощает нервную систему, равно как и плохой сон.

7. Двигаться. Заставить себя расслабиться невозможно. Чтобы расслабление произошло естественно, нужно напрячь мышцы: умеренная физическая активность может помочь. Попытайтесь напрячь конечности и мышцы от стоп до лба на 10 сек и отпустить с дыханием. Ну и спорт.

8. Обращать внимание на тело. К примеру, можно дышать по «квадрату» по 3 секунды (выдох-задержка). Или поставить стопы на землю и попытаться почувствовать момент (какая земля по текстуре и температуре). Можно обнимать себя или осторожно постукивать, чтобы понять границы тела.

Текст публикуется с разрешения автора

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X