Сладко и полезно. Как правильно есть ягоды и фрукты

15 июля, 20:43
Оксана Соколова: «Все фрукты содержат сахар, и в некоторых его содержание выше, чем в других» (Фото:Artanika/Depositphotos)

Оксана Соколова: «Все фрукты содержат сахар, и в некоторых его содержание выше, чем в других» (Фото:Artanika/Depositphotos)

Даже если у вас инсулинорезистентность или диабет, не стоит отказываться от этих природных лакомств

Кто не любит свежие ягоды и фрукты? Это вкусно, сладко и полезно для здоровья. Но, к сожалению, последнее не всегда верно — особенно, если ягоды и фрукты в больших количествах и во второй половине дня. Разберемся, как употреблять эти продукты правильно.

Видео дня

Люди, которые пытаются контролировать потребление сахара, отказываются от газированных напитков, конфет, мороженного, но при этом спокойно могут съесть килограмм арбуза, пару персиков или черешню вечером, не понимают, почему при очередном обследовании доктор ставит диагноз «инсулинорезистентность».

Дело в том, что все фрукты содержат сахар, и в некоторых его содержание выше, чем в других. Причем в этих «природных конфетах» сахара может быть не меньше, чем в обработанном сладком лакомстве из магазина. Необходимо учитывать, что каждый фрукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Так, ГИ дыни составляет 65 единиц, арбуза — 65, банана — 60, манго — 55. Все это — высокие показатели. А есть фрукты с низким гликемическим индексом — это почти все ягоды: клубника — 32, голубика, черника — 30, черешня — 25, вишня — 22, нектарин — 35, яблоко — 35. Что касается гликемической нагрузки (ГН), то это более сложный фактор, но учитывать его крайне важно. С помощью ГН можно определить скорость повышения уровня глюкозы в вашей крови после употребления продукта. И если вы съели 200 г арбуза — это нормально, а если съели 1 кг, то избыток сахара пойдет в жировые запасы.

Можно переборщить с чем угодно, в том числе и с ягодами и фруктами

Да, ягоды и фрукты — это полезный сахар, так как он поступает вместе с клетчаткой, которая является правильной пищей для нашего кишечника. Но всего должно быть в меру.

В отличие от ультрапереработанных продуктов, наполненных добавленным сахаром (например, кукурузным сиропом), ягоды и фрукты содержат натуральные сахара — главным образом, фруктозу. Свежие плоды также обеспечивают вашему телу нормальную гидратацию — большинство фруктов и ягод примерно на 90% состоит из воды, а также насыщают клетчаткой. Наличие клетчатки помогает замедлить всасывание организмом сахаров из кишечника в кровь — это значит, что после съеденного яблока вас ждет меньший всплеск сахара в крови по сравнению, скажем, с печеньем.

Конечно, можно переборщить с чем угодно, в том числе и с ягодами и фруктами. Ежедневное употребление очень большого количества этих продуктов может со временем повысить уровень сахара в крови. Это особенно важно учитывать людям с резистентностью к инсулину или диабетом 2 типа, которые стремятся поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Но хочу внести ясность: это совершенно не значит, что ягоды и фрукты нужно вообще исключить из своего меню, даже если у вас инсулинорезистентность или диабет. Ягоды и фрукты — неотъемлемая часть полноценного рациона. Они богаты полезными питательными веществами и антиоксидантами, полны клетчатки, содержат много воды и помогают вам чувствовать себя сытым. Пользы от них намного больше, чем вреда. Тем не менее, если у вас диабет, преддиабет или вы хотите похудеть, вам нужно выбирать ягоды и фрукты с низким содержанием сахара и контролировать их порции и время потребления.

Что особенно ценно в ягодах и фруктах, так это то, что они помогают нам избавиться от сахарозависимости. Если человек ест на постоянной основе конфеты и печенье (даже в небольших количествах), то ему нужно попробовать съедать два раза в день фрукты, а лучше ягоды, по 200 г и до основного приема пищи. Через 3−5 дней этот человек забудет, что такое переработанное сладкое.

И да — обязательно выбирайте цельные ягоды и фрукты вместо соков, в которых отсутствует важная клетчатка, о которой я упоминала ранее.

Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
С вами поделились
бесплатным доступом к статье

Это платная статья, которую могут прочесть только подписчики НВ. Но подписчик go.health.is.wealth поделился с вами бесплатным доступом. Чтобы прочесть статью введите свой e-mail для автоматической регистрации



Войти через соцсети
Радіо НВ
X