Для крепкого здоровья на долгие годы. Почему нам необходима клетчатка

25 января, 23:03
Оксана Скитылинская: «Потребление цельнозернового или отрубного хлеба ведет к снижению уровня холестерина» (Фото:Boarding2Now/Depositphotos)

Оксана Скитылинская: «Потребление цельнозернового или отрубного хлеба ведет к снижению уровня холестерина» (Фото:Boarding2Now/Depositphotos)

Каждый вид пищевых волокон делает что-то полезное для нашего тела

Кое-что о «химии» пищи.

Большое внимание к питанию, разнообразию диет и супердиет свидетельствует о том, что люди понимают, что еда — это то, из чего строится наше тело, клетки и зависит их работа.

Видео дня

Пожалуй, вам не раз приходилось видеть инстаграммные тарелки (ох, извините, боулы), наполненные исключительно суперфудами: тонко нарезанным авокадо, диким красным лососем, ягодами годжи и голубики и ростками зелени. Но стоит ли это копировать?

Мечта об идеальной пище, которая будет содержать только полезные вещества и поможет человеку сделаться более совершенным, существовала давно, еще в древние времена — почитайте греческие мифы о нектаре и амброзии, пище богов.

В 1979 году немецкий ученый Гельмут Энель описал ряд заболеваний, причем очень тяжелых, связанных с дефектным питанием. Дефектное питание является причиной нарушений физического и умственного развития человека, снижения его так называемых физиологических стандартов.

Ничего лишнего в организме нет

Наесться супередой и сделаться почти полубогом предлагал французский химик Марселен Бертло: он был убежден, что совершенное питание будущего — это когда через вену, напрямую в кровь будут поступать синтезированные полезные вещества, минуя пищеварительный тракт.

Но экспериментальная наука доказала, что ничего лишнего в нашем организме нет и что наш кишечник — это очень важный орган, влияющий и на состояние здоровья, и на продолжительность жизни. И для кишечника необходимы именно балластные вещества — то, что мы называем клетчаткой, те выжимки, которые остаются, когда выжать сок из любых растительных продуктов (все овощи, фрукты, ягоды, бобовые, грибы и разные листья).

Есть грубая клетчатка, которую никакие микроорганизмы не съедят, есть нежная, которую они съедают без остатка. И каждый вид клетчатки делает что-нибудь полезное для нашего тела.

Если организм избавить от балластных веществ, болезнетворная бактериальная микрофлора начнет производить большое количество эндотоксинов, а полезная для организма, наоборот, меньше защитных веществ.

Более того, в процессе эволюции сами балластные вещества включились в ряд функций организма, в частности в обмен стероидов. Например, потребление цельнозернового или отрубного хлеба приводит к снижению уровня холестерина, сравнимого с результатом введения холестериноснижающих препаратов. Объяснение этого феномена состоит в том, что обмен холестерина, желчных кислот и стероидных гормонов взаимосвязан.

Наше питание должно быть разнообразным, но это не значит, что дорогостоящим. Разнообразие, сбалансированность (чтобы были растительные продукты, белковые и немного жира), умеренность — это три ключа к правильному питанию и крепкому здоровью на долгие годы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X