Стоит добавить в свой рацион. Три самых полезных продукта осени

17 ноября, 20:43
Наталья Самойленко: «Осень может ассоциироваться с тыквенным латте и тыквенным пирогом, но полезнее всего употреблять этот овощ в цельном виде» (Фото:KostyaKlimenko/Depositphotos)

Наталья Самойленко: «Осень может ассоциироваться с тыквенным латте и тыквенным пирогом, но полезнее всего употреблять этот овощ в цельном виде» (Фото:KostyaKlimenko/Depositphotos)

Чем еда проще, тем здоровее она нас делает

Есть мнение, что в осенне-зимний период мы испытываем дефицит питательной пищи, и наш рацион заполоняют тяжелые блюда и калорийные напитки.

Мы часто склонны «усложнять» свой рацион переработанными продуктами, забывая об основной особенности живой пищи — чем она проще и чем короче перечень составляющих в ней, тем здоровее она нас делает.

Видео дня

Вот, например, в представлении людей есть негативная стигма относительно того же обычного картофеля, который даже в холодное время года обходят, делая выбор в пользу калорийных блюд с соусами, сдобы и десертов.

Но можно играть по правилам этого сезона, и добавить в свой рацион те продукты, которые даже своим видом способны окрасить мрачные будни.

1. Свекла

Листья и корни свеклы наполнены питательными веществами, в частности, антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток и снижают риск сердечных заболеваний. Это одни из немногих овощей, содержащих беталаины, мощный антиоксидант, придающий свекле яркий цвет. Беталаины уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения.

Свекла улучшает работу сердца и лёгких во время физических упражнений. Оксид азота из свеклы увеличивает приток крови к мышцам. Некоторые спортсмены едят свеклу во время тренировок для улучшения продуктивности.

Тыква содержит витамин С, витамин Е, железо и фолиевую кислоту — все они укрепляют вашу иммунную систему

Свекла богата фолиевой кислотой (витамин B9), которая помогает клеткам расти и функционировать. Фолиевая кислота играет ключевую роль в контроле повреждения кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Свекла природно содержит много нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение снижает АД, заставляя кровеносные сосуды расслабляться и расширяться.

Свекла содержит много клетчатки и способствует росту полезных бактерий в вашем кишечнике. Наличие большого количества здоровых бактерий в пищеварительной системе помогает бороться с болезнями и укреплять иммунную систему. Клетчатка также улучшает пищеварение и снижает риск запоров.

2. Тыква

Осень может ассоциироваться с тыквенным латте и тыквенным пирогом, однако мы поговорим о ее классической форме употребления в цельном виде, которая и приносит большинство пользы.

Тыквы, как и их оранжевые родственники, морковь и сладкий картофель батат, богаты бета-каротином. Наш организм превращает этот антиоксидант в витамин А, который нам необходим, чтобы видеть в сумерках, для защиты от патогенных микроорганизмов и чтобы наша репродуктивная система работала должным образом. Это также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам оставаться здоровыми.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В дополнение к бета-каротину, тыква содержит витамин С, витамин Е, железо и фолиевую кислоту — все они укрепляют вашу иммунную систему. Увеличение количества тыквы в вашем рационе может помочь вашим иммунным клеткам работать лучше, защищая вас от микробов и ускоряя заживление ран.

Тыква также богата калием — это имеет решающее значение для снижения артериального давления. Несоленые тыквенные семена также наполнены минералами и растительными стеринами, повышающими уровень «хорошего» холестерина, а также помогают удерживать показатели АД на оптимальном уровне. Еще один бонус: калий также может увеличить минеральную плотность костей, укрепляя их.

Семена тыквы содержат триптофан, аминокислоту, которая необходима нашему организму, чтобы производить серотонин. Этот нейромедиатор выполняет множество важных функций, в том числе улучшает настроение и сон.

Выбирайте более полезные блюда, такие как запеченная тыква с травами и специями, тыквенное пюре, тыквенный хумус или тыквенный суп.

3. Квашеная капуста

Сырая квашеная капуста — это разновидность ферментированной капусты, которая состоит из двух ингредиентов: капусты и соли. Именно о пользе такого классического способа приготовления мы будем говорить. Читайте этикетки. Если в состав входит и уксус, и сахар, то вы приобретаете только название.

Процесс брожения предотвращает размножение бактерий, что позволяет квашеной капусте оставаться свежей дольше.

Как и свежая капуста, она имеет много ожидаемых преимуществ для здоровья, присущих обычной листовой зелени. Однако, процесс брожения добавляет преимущества, уникальные именно для квашеной капусты.

Одна порция квашеной капусты содержит два грамма клетчатки — питательного вещества, способствующего пищеварению. Квашеная капуста имеет низкую калорийность, но благодаря большому содержанию пищевых волокон может помочь вам дольше чувствовать себя сытыми.

Однако не только содержание клетчатки делает эту пищу такой полезной для ЖКТ. Квашеная капуста также наполнена пробиотиками, которые могут улучшить состояние кишечника.

Согласно последним исследованиям, опубликованным в PLOS One, в квашеной капусте содержится более 114 типов микроорганизмов, что опережает любые пробиотические добавки на современном рынке. Эти микроорганизмы способны выдерживать влияние желудочной кислоты, что делает квашеную сырую капусту идеальной формой пробиотика.

Если вы хотите улучшить свое психологическое состояние, квашеная капуста — для вас. В обзорной статье 8 клинических исследований в журнале Nutrients сделан вывод, что пробиотики помогают повысить настроение и снизить симптомы депрессии.

Квашеная капуста придает нам жизненную силу, поскольку она богата антиоксидантами и веществами, предотвращающими старение, такими как полиамины. Полиамины играют важную роль в улучшении клеточной функции, способствуя восстановлению клеток и замедляя процессы старения.

Но, как и в случае с большинством продуктов, умеренность является ключевой для того, чтобы сделать квашеную капусту частью здорового питания.

Квашеная капуста насыщена натрием, одна порция содержит 9% рекомендуемой суточной нормы. Помните, что натрий — это не только соль. Очень много «скрытого» натрия содержат так называемые готовые обработанные блюда и полуфабрикаты. Избыток натрия в вашем рационе может привести к повышенному риску сердечных заболеваний, инсульту, заболеваниям почек и застойной сердечной недостаточности.

Большинству людей будет полезно включить квашеную капусту в свой рацион, и побочные эффекты маловероятны. Однако людям с определенными заболеваниями следует соблюдать осторожность. К примеру, если у вас обнаружена непереносимость гистамина, употребление этого продукта следует ограничивать.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X