Скрытая угроза для здоровья. Чем вредны трансжиры

26 августа, 20:43
Анастасия Голобородько: «Трансжиры созданы человеком для придания еде насыщенного вкуса, пластической текстуры и продления сроков хранения» (Фото:artoleshko/Depositphotos)

Анастасия Голобородько: «Трансжиры созданы человеком для придания еде насыщенного вкуса, пластической текстуры и продления сроков хранения» (Фото:artoleshko/Depositphotos)

Используйте подсолнечное, кунжутное и другие ореховые масла только для заправки готовых блюд

Дания — первая в мире страна, запретившая законодательно трансжиры, еще в 2003 году.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место в мире среди причин смертности. Ученые оценили эффективность запрета промышленно производимых трансжиров в пище. Число смертей от ишемической болезни сердца в стране снизилось примерно на 11%.

Видео дня

Все мои и клиенты, и пациенты знают, насколько я радикальна относительно рафинированных масел и трансжиров. Рыхлость сосудистой стенки, коэффициенты атерогенности, фракции холестерина даже 5 лет назад на консультациях я обсуждала с людьми 40−42 лет и старше, а сейчас проблемы с этим у каждого третьего двадцативосьмилетнего.

Трансжиры провоцируют системный воспалительный ответ

Мне задают вопрос: «Если так вредно, почему не запретят». Движение в развитых странах потихоньку начинается. Специалисты разных систем здравоохранения уже вводят запреты. Вопросы масел ы понимаете вклад в экономику пальмового, кукурузного, подсолнечного рафинированного масла?) идет с отметкой скрытых угроз для здоровья. Но массового запрета таки нет.⠀
Основную массу трансжиров вы потребляете из «вкусного» — гидрогенизации жирных кислот (в производстве маргарина и промышленных тортиков, вафель, печенья и частично гидрированных масел), дезодорации растительных масел и использования фритюрниц — фалафель, картофель фри.

Трансжиры созданы человеком для придания еде насыщенного вкуса, пластичной текстуры и продления сроков хранения (неплохой дешевый консервант).⠀

В организме они увеличивают уровень липопротеидов низкой плотности и уменьшают уровень липопротеидов высокой, повышают содержание триглицеридов, которіе провоцируют системный воспалительный ответ и нарушают функцию эндотелия сосудов, что резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности внезапную сердечную смерть. Ухудшают обе важные фазы детоксикации печени, угнетают тестостерон.⠀

Ученые воспользовались общепопуляционными данными управления гражданской регистрации, разделили население на 60 слоев на основе пола, 6 возрастов и 5 социоэкономических групп, учли даже терапию, принимаемую участниками исследования. Согласно оценкам каждый дополнительный процент дневных калорий, полученный за счет трансжиров, увеличивает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы почти на 12%.

Рафинированное — выбросить. В доставках и кафе минимизировать до очень редко. Слово " жарить" — тоже редко, чаще «подрумянить» и «припустить», «стер-фрай».

Готовим на оливковом масле первого холодного отжима, не доводя до дымления, на сливочном и ги, и кокосовом. Кому помладше — на масле авокадо. Подсолнечное, кунжутное и другие ореховые — только для заправки готовых блюд.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X