От стресса и бессонницы. Чем полезен магний и в каких продуктах его искать

24 июня 2020, 23:03

Магний участвует в более чем 300 метаболических реакциях в организме

Часто можно слышать от врачей: «Сейчас очень напряженное время, попейте магний». И знаю точно, что многие люди покупают в аптеке препараты магния без назначения врача и пьют на всякий случай, чтобы избежать последствий стресса. Так что же это за минерал и с «чем его едят»? Давайте по порядку.

Видео дня

Магний участвует в более чем 300 метаболических реакциях в организме. Среди них – выработка энергии, регулирование артериального давления, передача нервных сигналов, а также расслабление мышц. При дефиците магния мы можем чувствовать усталость, которая не соответствует выполняемой работе, возможны скачки давления, перебои в работе сердца, головные боли, апатия, чувство онемения, судороги в конечностях, подергивание век, бессонница.

Кроме того, магний участвует в синтезе белков, способствует поддержанию здоровья костей и зубов, а также регулирует процесс деления клеток. Он способствует поддержанию психологических функций (память, речь, мышление, внимание и т. д.). Этим, в частности, объясняется его «антистрессовое» действие.

Много магния содержит мясо улиток

Нехватка магния у женщин провоцирует болезненные менструации, выпадение волос, расслоение, ломкость ногтей. И в этом его функции в организме не заканчиваются.

Магний также контролирует работу клеток миокарда. И, наконец, он влияет на нормальное течение беременности: отвечает за здоровый сон будущей мамы, предотвращает повышение тонуса матки, спонтанные выкидыши и невынашивание беременности.
Суточная потребность в магнии составляет 400-420 мг для мужчин старше 19 лет и 310-320 для женщин  нужно добавить еще 40 мг беременным для здорового развития плода).

Мы должны удовлетворять потребность в магнии продуктами питания – растительной и животной пищей и водой.
Продукты, богатые магнием, не относятся к экзотическим, они доступны и обязательно должны находиться в рационе каждого. В первую очередь – различные цельнозерновые продукты. В белом хлебе, шлифованном рисе и т. д. магния содержится мало, поскольку он находится в основном во внешней оболочке зерна – в отрубях, которые удаляются при переработке.

Большое количество магния содержится в овощах с листьями темно-зеленого цвета, поскольку магний важный компонент хлорофилла – зеленого пигмента растений. Также много его в морских водорослях, например, в морской капусте, и морепродуктах. Есть он и в бобовых, рыбе, мясе, орехах, сухофруктах, овощах и фруктах. Кстати, много магния содержит мясо улиток.

Но важно знать и то, что употребление сладких газированных напитков, в которых много фосфора, приводит к потере магния. Чрезмерное употребление кофе, а также консервированных и обработанных продуктов, в которых содержание магния теряется наполовину, влияет на обеспечение магнием организма.
Питание современного человека обработанными пищевыми продуктами и напряженный образ жизни приводят к частому возникновению дефицита магния. А это, вместе с другими факторами современной жизни – малоподвижностью, увлечением фастфудом, избыточным весом, перееданием – увы, способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, не нужно искать какой-нибудь один продукт, который обеспечит магнием и которого надо съедать килограммы. Чтобы в организм поступало достаточное количество этого минерала, питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов разных групп, быть обогащенными растительной пищей.
Питайтесь правильно, следите за тем, что вы едите.

Натуральные источники магния  100 г):

Семена тыквы – 530 мг

Гречневая крупа – 230 мг

Фундук – 172 мг

Морская капуста – 170 мг

Овсяная крупа – 135 мг

Грецкий орех – 120 мг

Фасоль – 103 мг

Петрушка – 85 мг

Креветки – 60 мг

Банан – 42 мг

Авокадо – 29 мг

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X