Здоровье, сила, долголетие. Чем особенно ценен шпинат

4 сентября 2020, 22:03

Пища, богатая фолатами, защищает от онкологических заболеваний

Мультипликационный персонаж моряк Попай хотя и имел выраженные мышцы, но часто для дополнительной силы ел шпинат. Попай был мегапопулярными среди детворы и, хочешь не хочешь, понемногу американские дети начали приучаться есть шпинат.

Видео дня

На вкус шпинат — трава травой. Но в этой траве — наши здоровье, сила, долголетие.

Что особенно ценно в шпинате?

Витамин К

Необходим для здоровья крови, удержания кальция в костях (профилактика хрупкости и переломов костей — остеопороза), защиты сосудов от «окаменения», то есть от откладывания кальция.

У тех, у кого рацион богат витамином К, на 36% ниже общая смертность, на 46% ниже смертность от рака, и на 48% ниже смертность от болезней сердца и сосудов.

Фолаты

Необходимы для «сборки» нормальной конструкции ДНК, то есть их присутствие в рационе снижает риск мутаций и развития рака. Фолаты необходимы людям, которые принимали антибиотики и сульфаниламиды, у которых нарушена нормальная микрофлора кишечника, людям больным, которые проходят лучевую терапию.

Дефицит фолатов снижает иммунитет и повышает риск инфекций.
Повышенная потребность в фолатах у пациентов с энтеритами (воспалениями тонкого кишечника), кожными заболеваниями, при беременности и кормлении грудью.

Добавьте жира, потому что так лучше усвоится витамин К

Дефицит фолатов опасен тем, что может развиваться стеатоз печени (ожирение, очень распространенное явление, когда на УЗИ пишут «печень увеличена»), и быстрыми темпами — атеросклероз со всеми тяжелыми последствиями (инфаркты, инсульты, тромбозы).

Кроме того, пища, богатая фолатами, защищает от онкологических заболеваний.

Никотинамид

Без этого соединения клетки не «дышат». Никотинамид восстанавливает поврежденные сосуды, усиливает чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление и атрофию мышц, в частности, сердечной. А еще улучшает память и познание.

Альфа-липоевая кислота (Витамин N)

Является бальзамом для печени, помогает ей очищать организм от различных токсинов. Усиливает действие инсулина, помогает утилизировать глюкозу в мышцах, замедляет развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа, снижает риск осложнений — катаракты, макулярной дистрофии сетчатки глаза. Но особенно ценна альфа-липоевая кислота из шпината тем, что восстанавливает мембрану нервных клеток!

Кальций

Кальций в шпинате, в комбинации с другими соединениями, помогает эффективно работать мышцам, помогает митохондриям синтезировать энергию в виде молекул АТФ (опять вспомнили бицепсы Попая) и передавать нервные импульсы (быстрая реакция).

Но. На шпинат со страхом смотрят те, у кого есть подагра, потому щавелевая кислота может спровоцировать обострение заболевания. Отмечу: в термически обработанном шпинате, а не в сыром.
Ешьте шпинат! И будете здоровее, сильнее, стройнее, добрее, как моряк Попай!

Как есть шпинат?

Лучше всего — свежим, в салаты, в супы вместе с зеленью, в ягодные полосе. Если готовите, то только пару минут, иначе большинство ценного потеряется.

Добавьте жира, потому что так лучше усвоится витамин К.

Оптимально сочетается с яйцами, потому что тогда мы получаем жизненную триаду: витамины В6, В9, В12. Это волшебная комбинация, которая защищает от инфарктов и инсультов, благодаря тому, что снижает уровень вредной аминокислоты гомоцистеина.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X