Без углеводов. Какие перекусы полезны

30 января, 20:43
Оливки (иллюстративное фото) (Фото:Nadianb/Depositphotos)

Оливки (иллюстративное фото) (Фото:Nadianb/Depositphotos)

Ешьте то, что не спровоцирует резких скачков инсулина

Существуют ли полезные перекусы? И если да, то какими они должны быть?

Обычно я не рекомендую перекусы. Напротив, учу формировать такую пищевую тарелку, чтобы она насыщала полным витаминно-нутриентным составом и не вызывала резких скачков инсулина. И что важно, по моим наблюдениям, 90% людей получают заказы и легкость, строя чистые пищевые паузы.

Видео дня

Но сначала бывает непросто дотерпеть до обеда или ужина без дополнительной еды. Некоторым это просто сложно и необычно. У кого-то это период привыкания к новому типу питания. В стрессовый период тоже бывает трудно не соблазниться перекусом. Как сделать его безвредным?

Даже самый идеальный перекус не сможет усвоиться в условиях повышенного кортизола

Ключевое: ешьте то, что не спровоцирует скачки инсулина и поможет продержаться до следующего приема пищи без срывов на сладкое. Это могут быть:

— белково-жировые и жирные продукты;

— овощи и корнеплоды. Клетчатка в них поможет продлить чувство сытости. Все просто: порежьте удобными кусочками и положите в контейнер. И польза будет под рукой;

— bulletproof coffee (бронекофе) с кокосовым маслом, МСТ (триглицеридами средней цепи) или гхи;

— рыбный бульон;

— авокадо;

— орехи: пекан, греческие, миндаль, бразильские, макадамия, кедровые. Они более сбалансированы по содержанию белков и жиров. Фисташки и кешью — самые углеводные и отстают по содержанию жиров, поэтому менее желательны. Арахис вообще не орех, принадлежит к семейству бобовых. Его не нужно.

Не переборщите с количеством, принимайте небольшие горстки — 30 г/порцию. И не жареные, а сушеные (а в оптимальном варианте — замоченные предварительно в воде, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, препятствующую усвоению минералов и других ценных веществ);

— тыквенные или конопляные семена, конопляный жмых;

— отваренные всмятку яйца/пашот с овощами/зеленью;

— маслины, оливки;

— слабосоленая рыба, икра лососевая, щучья и т.д.

Без углеводов! Это супер важно. Выпечка с соком, или злаковый батончик в шоколаде, или все фитнес-батончики, и даже яблоко спровоцируют резкий скачок инсулина и глюкозы в крови. А это — прямой путь к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.

И напоследок. Всю еду учитесь есть по возможности в спокойной обстановке и хорошем настроении. Даже самый идеальный перекус не сможет усвоиться в условиях повышенного кортизола без адекватной кислотности желудочного сока.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X