Не только в виде салатов. Что произойдет, если вы начнете съедать больше 30 растительных продуктов в неделю

Анастасия Голобородько: «Больше растительных продуктов — более разнообразный микробиом кишечника» (Фото:alexraths/Depositphotos)
Овощи должны составлять до 40−50% всего рациона
Начинайте с овощей. Без перекоса в сторону только салатов. Это большая важная группа продуктов. Употребляйте их каждый день, чтобы они составляли до 40−50% всего рациона.
Исследователи из American Gut Project определили, что люди, которые употребляют более 30 различных растительных продуктов еженедельно, обладают более разнообразным микробиомом кишечника по сравнению с теми, кто ест 10 или меньше.
Исследование также показало, что у людей, достигших возраста 30+, наблюдаются:
— больше бактерий, производящих так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Доказано, что жирные кислоты снижают риск воспалительных и онкологических заболеваний кишечника. Всемирный фонд исследования рака имеет убедительные доказательства того, что растительная пища снижает риск других видов рака, поэтому одна из рекомендаций по профилактике рака состоит в том, чтобы употреблять больше зерновых, овощей, фруктов и бобовых.
Растительная пища снижает риск рака
— больше разных типов полезных бактерий. Количество видов растений в рационе человека взаимосвязано с разнообразием кишечного микробиома. Независимо от назначенной диеты (вегетарианская, веганская), участники, которые употребляли более 30 различных видов растений в неделю, обладали более разнообразной микробиотой, чем те, кто ел 10 или меньше видов растений в неделю. Образцы из кишечника из этих двух групп также значительно отличались типами присутствующих бактерий.
— усиленное сопротивление резистентности к антибиотикам. Участники, съедающие более 30 растений в неделю, имели меньшую антибиотикорезистентность. Другими словами, у бактерий, обитающих в кишечнике растениелюбов, содержалось меньше генов, помогающих избегать антибиотиков. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что люди, которые едят меньше растений, а употребляют больше мяса животных, выращенных на комбикормах с фармацевтическими добавками, антибиотиками в низких дозах, добавленными как консервант, а это может способствовать выживанию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
И еще несколько полезных эффектов:
— снижение уровней воспаления;
— снижение резистентности к инсулину и улучшение метаболического здоровья;
— устойчивое психическое здоровье.
Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь