Не только в виде салатов. Что произойдет, если вы начнете съедать больше 30 растительных продуктов в неделю

19 апреля, 20:43
Анастасия Голобородько: «Больше растительных продуктов — более разнообразный микробиом кишечника» (Фото:alexraths/Depositphotos)

Анастасия Голобородько: «Больше растительных продуктов — более разнообразный микробиом кишечника» (Фото:alexraths/Depositphotos)

Овощи должны составлять до 40−50% всего рациона

Начинайте с овощей. Без перекоса в сторону только салатов. Это большая важная группа продуктов. Употребляйте их каждый день, чтобы они составляли до 40−50% всего рациона.

Видео дня

Исследователи из American Gut Project определили, что люди, которые употребляют более 30 различных растительных продуктов еженедельно, обладают более разнообразным микробиомом кишечника по сравнению с теми, кто ест 10 или меньше.

Исследование также показало, что у людей, достигших возраста 30+, наблюдаются:

 — больше бактерий, производящих так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Доказано, что жирные кислоты снижают риск воспалительных и онкологических заболеваний кишечника. Всемирный фонд исследования рака имеет убедительные доказательства того, что растительная пища снижает риск других видов рака, поэтому одна из рекомендаций по профилактике рака состоит в том, чтобы употреблять больше зерновых, овощей, фруктов и бобовых.

Растительная пища снижает риск рака

 — больше разных типов полезных бактерий. Количество видов растений в рационе человека взаимосвязано с разнообразием кишечного микробиома. Независимо от назначенной диеты егетарианская, веганская), участники, которые употребляли более 30 различных видов растений в неделю, обладали более разнообразной микробиотой, чем те, кто ел 10 или меньше видов растений в неделю. Образцы из кишечника из этих двух групп также значительно отличались типами присутствующих бактерий.

 — усиленное сопротивление резистентности к антибиотикам. Участники, съедающие более 30 растений в неделю, имели меньшую антибиотикорезистентность. Другими словами, у бактерий, обитающих в кишечнике растениелюбов, содержалось меньше генов, помогающих избегать антибиотиков. Исследователи полагают, что это может быть связано с тем, что люди, которые едят меньше растений, а употребляют больше мяса животных, выращенных на комбикормах с фармацевтическими добавками, антибиотиками в низких дозах, добавленными как консервант, а это может способствовать выживанию бактерий, устойчивых к антибиотикам.

И еще несколько полезных эффектов:

 — снижение уровней воспаления;

 — снижение резистентности к инсулину и улучшение метаболического здоровья;

 — устойчивое психическое здоровье.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X