Для мозга, сердца и сосудов. Сколько жирных кислот Омега-3 вам нужно
При избытке Омега-3 антиоксидантный эффект меняется на прямо противоположный
Жирные кислоты Омега-3 не синтезируются в организме, но они необходимы для поддержки когнитивных способностей, работы сердца и сосудов, суставов, гормонального баланса.
Омега-3 сохраняет и регенерирует теломеры ДНК клеток, препятствует склеиванию тромбоцитов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Среди жирных кислот наиболее важны три:
— альфа-линоленовая (АЛК)
— эйкозапентаеновая (ЭПК)
— докозагексаеновая (ДГК)
Источник АЛК — продукты растительного происхождения: семена чиа, семена льна, тыква, фасоль, зелень, овощи, авокадо, фрукты, ягоды, льняное, горчичное, рапсовое, рыжиковое масло, орехи, масла на основе орехов, водоросли.
Источник ЭПК и ДГК — животные продукты: морепродукты, дикая морская жирная рыба, рыбий жир. ⠀
В организме человека АЛК может перерабатываться в ЭПК и ДГК, но не в наших генетических модификациях, а у представителей Южной Азии. Поэтому в Индии, например, так развито вегетарианство: владельцы так называемого «гена вегетарианства» хорошо синтезируют Омега-3 из растительных источников.
Для покрытия потребности в Омега-3, а именно ЭПК и ДГК, естественным путем необходимо 150 г жирной дикой рыбы или морепродуктов 2−3 раза в неделю. Доказано: в рыбе, выращенной промышленным способом, нет ЭПК и ДГК.
Где брать ЭПК и ДГК веганам? Добавки.
Где брать ЭПК и ДГК не веганам?
Вариант 1: из жирной рыбы диких сортов.
Вариант 2: из добавок.
И здесь есть проблема.
Эти добавки и БАДы есть в каждой аптеке, продаются без рецепта, а во время Covid-19 вообще стало модно пить горстями рыбий жир и таблетки Омега-3. Но все последние международные конгрессы по диетологии призывают прекратить прием Омега-3 жирных кислот без показаний и отменить самоназначение.
Почему? Во-первых, ключевая проблема в том, что вы пьете Омега-3 без показаний и сами себе назначаете БАДы.
А между тем, при избытке Омега-3 антиоксидантный эффект меняется на прямо противоположный. Избыток Омега-3 дает про-оксидантный эффект — то есть способствует воспалениям, заболеваниям нервной системы, кожи, увеличивает склонность к образованию камней, лишний вес, холестерин.
1. Исследование Food Science and Human nutrition подтвердило: избыток Омега-3 чреват раком простаты и иммунологическими расстройствами.
2. Прием Омега-3 облегчает и увеличивает тенденцию усвоения сахара клетками и превращения его в жир. Согласно последним исследованиям NIFES (Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии) избыток сахара в рационе снижает эффект от приема Омега-3.
То есть ситуация такова: вы едите жирную рыбу, икру, морепродукты, добавляете в рацион льняное масло и семена, пьете препараты Омега-3 горстями, но при этом перебираете по количеству со сладкими фруктами, балуетесь выпечкой, берете финик или шоколад к кофе или чаю — и как следствие вес растет, холестерин растет, а Омега-3 жирные кислоты не усваиваются.
3. В 2018 году Cochrane Library провела мета-исследование и пришла к выводу: увеличение потребления Омега-3 в капсулах не оказывает практически никакого влияния на сердце, сосуды, кожу и волосы.
4. Испанское исследования в Nutrition Reviews анализировало всю базу по омега в Pub Med за 2012−2017 годы. Доказательных данных о влиянии Омега-3 на интеллект не обнаружено.
Для детей и подростков — рыбий жир не необходимость.
Не обязательно его назначение беременным и кормящим.
Омега не дает положительных результатов у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Выводы:
— перед назначением препаратов Омега-3 надо сдать кровь на анализ биомаркера Омега-3-ПНЖК (Omega-3-Index)
— нельзя пить Омега-3 постоянно и без показаний нутрициолога;
— лучше уберите из рациона сахар, чтобы жирные кислоты из пищи усваивались.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды