Напиток счастливого долгожителя. Что это и как приготовить

13 августа 2020, 10:01

Ключи к долголетию — вокруг нас, надо только знать о них и эффективно использовать

Три года назад я предлагала оздоровить свой кишечник полезным свекольно-ягодным квасом, напитком, если не небожителей, то долгожителей.

С тех пор я перепробовала много рецептов. Предлагаю вам несколько измененный, но крайне ценный напиток, который дает большую энергию телу, очень полезен после тренировок, когда увеличивается количество свободных радикалов (хотя они не такие и плохие, а только тогда, когда их избыток) и быстро восстанавливает организм (прямо-таки почувствуете это). Приятного аппетита!

Видео дня

Напиток счастливого долгожителя — ферментированный свекольный квас

Как все гениальное просто, так и ключи к долголетию — вокруг нас, только надо знать о них и эффективно использовать.

Взаимосвязь человека и всего, что его окружает, огромна. Вот, скажем, свекла. Часто ли мы употребляем ее? И как? В виде борща?
А рецепты есть в тысячелетней истории, только «приправить» их надо современной наукой.

Традиционно свекла ценилась за ее способность очищать кровь и печень

Поэтому с сегодняшнего дня в нашем рационе будет удивительный, в прямом смысле этого слова, целебный напиток — ферментированный свекольный квас. Нет, не тот, который настоянный на хлебных корках.

Свекла уже сама по себе содержит много сахара, из-за чего ее ограничивают в рационе людей, у которых повышенный уровень сахара в крови, и людей с сахарным диабетом. Готовый напиток сахара не содержит, поскольку весь сахар съедают полезные лактобактерии, которые начинают массово наполнять квас.

И вот теперь — о сути пользы для здоровья и долголетия.

 — Наполненный пробиотиками (полезными бактериями), которые нормализуют баланс и способствуют разнообразию бактерий в кишечнике. Чем разнообразнее микроорганизмы живут в нашем кишечнике, тем моложе мы, тем здоровее мы физически, психически и эмоционально.

 — Имеет высшую биодоступность (усвояемость) для ценных фитонутриентов, в частности, бетаина. Молочнокислые бактерии усиливают кишечный барьер (своеобразный шлагбаум) и не допускают проникновения в кровь токсинов, канцерогенов, вирусов, болезнетворных микроорганизмов.

 — Фитонутриент бетаин, которого много именно в свекле, помогает уменьшить воспаление в организме и имеет мощные противораковые свойства (особенно это касается поджелудочной железы, молочной и предстательной желез).

— Нормализует кровяное давление благодаря естественным нитратам, которые превращаются в организме в оксид азота. Оксид азота помогает расслабить и расширять сосуды, улучшая кровообращение (вот вам и естественный аналог нитроглицерина).

 — Повышает устойчивость организма во время упражнений на 16% и улучшает мышечную силу у людей с сердечной недостаточностью на 13%. Это важно, поскольку предохраняет организм от перетренировки и истощения.

 — Усиливает детоксикационную функцию печени. Это происходит благодаря, без преувеличения, уникальному сочетанию витамина С, клетчатки, пектина, калия, марганца, бетаина и серы. Традиционно свекла ценилась за ее способность очищать кровь и печень.

 — Благодаря фолиевой кислоте может снизить риск инсульта и необходима в питании беременных, так как снижает риск врожденных дефектов.

Рецепт свекольно-малиново-клубнично-грушево-имбирного кваса

Ягоды можно добавлять те, что есть, и те, что любите.

  • 3 литра чистой теплой воды — нефильтрованная может содержать хлор, что сводит на нет всю пользу продукта
  • 4 свеклы — моем, очищаем и нарезаем пластинками
  • Горсть ягод — дают хороший цвет, аромат и привкус. У меня клубника и малина. Можно немного пожать до выделения сока
  • кусочек имбиря
  • 1 груша — тоже дает аромат и улучшает молочнокислое брожение
  • 100 г сахара и щепотка соли — растворяем в воде и заливаем нарезанную свеклу, ягоды и фрукты

Выдерживаем при комнатной температуре (примерно 20 градусов), регулярно встряхивая или помешивая, снимая пенку. Употребляем на седьмой день. Храним в холодильнике.

Свеклу можно потушить с помидорами, перцем и чесноком, и приготовить отдельную овощную закуску.

Вот прочитали вы это все, так интересно и необычно, а кому все же этот квас полезен?

1. Всем: и детям, и взрослым, и здоровым, и больным — все зависит от дозы. Для детей — меньше, для тех, кто имеет хронические воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения — также меньше, всем остальным — одного стакана в день или на ночь будет достаточно.

2. Особенно нужен:

 — людям с хроническими болезнями, воспалениями, ослабленным и уставшим;
 — тем, кто проходит курс химиотерапии и лучевой терапии (начинать с 1 столовой ложки и доводить до стакана)

 — во время и после курса антибиотикотерапии;

 — при аллергических заболеваниях;

 — при кожных проблемах;

 — для профилактики преждевременного старения.

Жизнь прекрасна и стоит того, чтобы ее сохранить как можно дольше.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X