Это касается всех. В какое время лучше ужинать и какими продуктами

30 января, 23:03
Светлана Фус: «Выбирайте легкоусвояемый белок» (Фото:timolina/Depositphotos)

Светлана Фус: «Выбирайте легкоусвояемый белок» (Фото:timolina/Depositphotos)

Проследите за реакцией своего организма

Думаю, вы уже не раз слышали рекомендацию, что ужинать нужно за 3–4 часа до сна. Но почему именно такой интервал?

Это связано с гормональной системой нашего организма и работой пищеварительной системы. Вечером у нас должны активизироваться «ночные гормоны»: мелатонин и соматотропный гормон, которые запускают использование организмом запасов жира на энергетические нужды. Но слаженная работа этих гормонов возможна только тогда, когда мы соблюдаем режим питания и режим сна.

Видео дня

Спать мы должны ложиться в тот же день, когда и проснулись. То есть самое оптимальное время отхода ко сну 23:00.

Я рекомендую на ужин белок и овощи

Согласно циркадным ритмам, поджелудочная железа должна снижать свою активность не позднее 21:00 ровень инсулина, который выделился на последний прием пищи, должен плавно снизиться и нормализовать количество глюкозы в крови). На формирование и переваривание пищевого комка необходимо около 3–4 часов, в зависимости от того, какие продукты вы выбрали на ужин.

Отсюда, путем несложных арифметических действий, находим, что ужин должен быть за 3–4 часа до сна, то есть 23:00 - 4(3) часа = 19:00 (20:00). Это касается всех: и худеющих, и просто тех, кто хочет быть здоровыми.

Что же съесть на ужин, каким продуктам отдать предпочтение?

А вот здесь уже все очень индивидуально, нужно самостоятельно проследить за реакцией организма и подобрать свой вариант. На что нужно обратить внимание: ужин должен давать сытость и чувство комфорта в желудочно-кишечном тракте, но не отечность и прибавку на весах утром.⠀

По классике жанра на ужин рекомендую белок и овощи. Белок нужно выбирать более легкоусвояемый — рыбу, мясо птицы, яйца.

Если после употребления сырых овощей на ужин вы испытываете дискомфорт в желудке или кишечнике и появляется чувство голода, овощи лучше использовать приготовленные (на пару или тушеные/запеченные). Обязательно добавляйте и жиры.

Некоторым для сытости можно добавить также кашу или цельнозерновой хлеб (около 50 г). Выбирайте крупу с низким гликемическим индексом: гречка, киноа. А кому-то комфортно на ужин употреблять только кашу и овощи.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X