Тростниковый или обычный? Какой сахар безопаснее всего

3 ноября, 20:43
Сахар (иллюстративная фотография) (Фото:Nikolaos Dimou/Pexels)

Сахар (иллюстративная фотография) (Фото:Nikolaos Dimou/Pexels)

Всего 40 грамм фруктозы в день достаточно, чтобы увеличить накопление жира в печени у молодых здоровых добровольцев

Кипр всегда искал ключ к своему процветанию. Изначально это были месторождения меди, которые и дали ему название (здесь поклонялись Афродите не потому, что были любвеобильны, а потому, что считали ее покровительницей глубоких шахт, «рождающих» медь из чрева земли). Затем во времена рыцарского Кипрского королевства наступила эпоха сахара — рыцари снабжали тростниковым сахаром всю Европу. Замок сорока колонн в Пафосе, сахарный завод в Куклии — везде производился тростниковый сахар в промышленных масштабах. А после открытия Нового света рентабельность его упала, и все переключились на хлопок.

Видео дня

Самый безопасный сахар — в цельных свежих фруктах

Путешествуя по руинам сахарного завода в Колосси, рядом с рыцарским замком, увидел в новостях, что новый премьер-министр Великобритании, Риши Сунак, назвал себя заядлым любителем кока-колы. Но так как он считает себя приверженцем здорового образа жизни, то годится ему не всякая кола — а только изготовленная на основе тростникового сахара (так называемая «мексиканская» кока-кола, где соотношение глюкозы и фруктозы 50 на 50), а не глюкозно-фруктозного сиропа (55% фруктозы). Но действительно ли между ними огромная разница? В США чаще всего используют глюкозно-фруктозный сироп с содержанием фруктозы в 55%, в Европе — 42%. В целом основной дополнительный вред (увеличение аппетита, ожирение печени и тому подобное) причиняет именно фруктоза. Принцип биоэквивалентности подсказывает, что не так важно, откуда именно сахар, — схожее строение оказывает схожее действие.

Различие между тростниковым сахаром (в «мексиканской» коле) и глюкозно-фруктозным сиропом (в «американской» коле) — всего в 5% содержания фруктозы, и, согласно исследованиям, клинически значимой разницы между ними нет. А вот мед содержит от 33% до 42% фруктозы, тогда как сироп агавы — 56% фруктозы. Опаснее всего сироп топинамбура (90−95% фруктозы) и добавление чистой фруктозы в качестве заменителя обычного сахара. В исследованиях 40 грамм фруктозы (80 грамм сахара в жидком виде) в день было достаточно, чтобы увеличить отложение жира в печени у молодых здоровых добровольцев.

Что же делать? Максимально сократить добавленный сахар. Самый безопасный сахар — в цельных свежих фруктах (не соки и не смузи) и цельных продуктах. Один свежий финик — прекрасный десерт. Но вот сушеные финики уже хуже: если у свежего гликемический индекс 40, то у сушеного — за сотню. В свежем 80% воды, в сушеном — 10%. А кроме того, свежий финик слегка терпкий и вяжущий — их сложно съесть много («тормоза переедания»).

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X