Красное или белое? Какое мясо полезнее для здоровья

8 декабря 2022, 20:43
Андрей Беловешкин: «Белое мясо выгодно отличается от красного» (Фото:Leeloo Thefirst/Pexels)

Андрей Беловешкин: «Белое мясо выгодно отличается от красного» (Фото:Leeloo Thefirst/Pexels)

В любом случае отдавайте предпочтение цельному продукту

Белое или красное? Вопрос не про вино, а про мясо. Большое количество исследований показывает вред излишнего потребления красного мяса. Вопрос этот сложный, и здесь есть целый ряд гипотез, почему вредно: концентрация ТМАО (триметиламин N-оксид), N-нитрозосодержащие соединения, гемовое железо и его влияние, вред гетероциклических аминов, иммунный ответ на N-ацетилнейраминовую кислоту (Neu5Ac) и так далее. В любом случае, переработанное мясо (сосиски, бекон, колбаса и тому подобное) в несколько раз вреднее цельного. А если цельное готовить разумно, щадяще, защищать специями — это еще лучше.

Видео дня

Переработанное мясо в несколько раз вреднее цельного

Например показано, что достаточно всего 25 граммов переработанного мяса в день (сосиски, бекон, колбаса), чтобы на 44% увеличить риск деменции (и на 52% риск болезни Альцгеймера). Мясо так вредно? Убираем целиком и навсегда? Хм, это же исследование обнаружило, что 50 грамм непереработанного мяса в день связано с уменьшением риска деменции на 19% (и на 30% риска болезни Альцгеймера). Тем не менее, частое потребление цельного мяса тоже увеличивает риски для здоровья.

Если не красное, то белое. Белое мясо выгодно отличается от красного — его потребление связано со сниженным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Например, по ишемической болезни сердца — переработанное мясо увеличивает риск на 18%, цельное на 9%, а птица не увеличивает вовсе. Белое мясо оказывает нейтральное или защитное воздействие на риск рака. Однако слишком жирное или переработанное белое мясо из фастфуда не имеет этих свойств и негативно влияет на липидный профиль.

Мета-анализ показал обратную связь между потреблением белого мяса и смертностью от всех причин. Отказ от переработанного красного мяса, замена его на цельное, замена на птицу, рыбу и источники растительного белка (бобовые, орехи) — полезное изменение питания.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X