Провокаторы в тарелке. Какие продукты могут вызвать головную боль

18 июля, 23:03
Красное вино и сыр содержат вещества, способные спровоцировать мигрень (Фото:AntonMatyukha/Depositphotos)

Красное вино и сыр содержат вещества, способные спровоцировать мигрень (Фото:AntonMatyukha/Depositphotos)

Когда появляется головная боль, причину которой объяснить трудно, обратите внимание на свой рацион

Специалисты полагают, что 20% всех головных болей, в том числе и мигрень, связаны с употреблением некоторых компонентов пищи. Особенно это касается людей, чувствительных к таким компонентам. Поэтому, когда у вас появляется головная боль, причину которой объяснить трудно, обратите внимание на употребляемые продукты. Они могут содержать ингредиенты, к которым вы чувствительны.

Видео дня

Красное вино, с одной стороны, содержит фенольные соединения, которые действуют успокаивающе и обладают многими положительными эффектами, а также ресвератрол — антиоксидант с противораковыми свойствами, но в то же время оно может вызвать пароксизмальную головную боль. Причиной становятся:

Биогенные амины. Самый известный из них — гистамин. Находится в сыре, дрожжах и изделиях из них, рыбе (селедка маринованная), пиве, вине, шоколаде и т. д. Поэтому, если к вину съесть сыр, например, рокфор или фету, да еще кусочек шоколада или десерт, политый шоколадом, можно ожидать головную боль.

Головная боль может быть спровоцирована употреблением кофеина

Сульфиты. Их добавляют в продукты питания для прекращения роста микробов. Могут находиться в вине, пиве, сухофруктах, мармеладе, пицце, чипсах, варенье, морепродуктах, переработанном мясе. Этот компонент способен накапливаться в организме при частом употреблении в пищу этих продуктов.

Аспартам. Это подсластитель, который также содержится в составе сладкой газировки — фанты, кока-колы и других напитках, «жвачках», а также «быстрых завтраках».

Головные боли могут быть спровоцированы употреблением кофеина, который повышает давление крови в кровеносных сосудах. Кофе, крепкий чай, энергетические напитки содержат много кофеина. Также важную роль в возникновении головных болей играет недостаточное количество жидкости в рационе и избыток потребления соли.

Также существует индивидуальная чувствительность человека к компонентам некоторых продуктов, например уксуса, орехов, лимонов, томатов и т. д. Употребление этих продуктов провоцирует возникновение головных болей.

Если вас часто беспокоит головная боль, причина которой не установлена обследованиями, попробуйте найти провокаторов этого состояния в тарелке. Для этого заведите дневник питания, в котором фиксируйте, что вы съели перед тем, как появилась головная боль. Так можно найти и устранить из рациона продукты, к которым вы чувствительны.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X