Основа здорового питания. Как разнообразить зимний рацион

16 декабря 2022, 20:43
Анастасия Голобородько: «Ешьте еду, которую опознала бы ваша прабабушка» (Фото:magone/Depositphotos)

Анастасия Голобородько: «Ешьте еду, которую опознала бы ваша прабабушка» (Фото:magone/Depositphotos)

Вернитесь к простому и естественному

Разнообразие не требует денег, света или поварского кителя. Разнообразие и целостность продуктов — основа здорового питания. Но у некоторых продуктов сложилась дурная слава, или многие просто принимают их за слишком привычные и простые.⠀

Видео дня

Петрушка, укроп, зеленый лук — крутые. Замороженный шпинат — тоже. Добавление зелени в основные блюда — ход конем для здоровья и вкуса. Хотите еще — научитесь проращивать чечевицу. Это очень просто — нужно только залить водой.

Разнообразие — это немного кумина, чеснока и кунжута, и вот уже у вас Ближний Восток на кухне. Немного риса, кардамона, куркумы — Индия, немного чили и корицы — латиноамериканские ароматы.⠀
Корнеплоды — крутые и разнообразные. Давно покупали корни сельдерея, пастернак, сырую свеклу в салат добавляли? С картофелем тоже все ок, но пеките его и ешьте с кожурой.

Разнообразие по сезону — это что-то очень древнее и крутое

Немного ферментации — еще разнообразие и зимний выбор. Ферментируют, квасят капусту и огурцы, морковь и сельдерей, зеленые томаты и свеклу, чеснок побеги и еще кучу овощей. Ферментацию можно добавлять как есть, а можно тушить как горячее, особенно корни. Украинцы давно пользовались этим методом, поскольку он позволяет продлить хранение продуктов. В процессе ферментации происходит трансформация продукта: дрожжи и бактерии превращают углеводы — крахмал и сахар — в спирт и кислоты и действуют как природный консервант — квашеные продукты прекрасно сохраняются и обладают отчетливым вкусом. Ферментация способствует росту полезных бактерий — про- и метабиотиков.

Ешьте пищу, которую узнала бы ваша прабабушка. Вряд ли она поняла бы, что такое Принглс, Спрайт или магазинный торт. Исторически еда и традиции всегда состояли из того, что есть в доступе. Из того, что смогли вырастить и собрать. Злаки ели целиком, а не хлопья, птиц и скот ели всю тушу, а не филе. А в соединительных тканях и есть желаемые коллаген и укрепляющие белки.⠀

Разнообразие по сезону — это очень древнее и крутое. Да, холодные периоды не такие, как теплые. Но польза есть. Добавьте больше разнообразия. Больше свежего воздуха. Больше движения и природы, наблюдайте за природой. Это успокаивает. На всех уровнях. Возвращаться к простому и естественному — супер.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X