Важный вопрос. Что нужно знать о глютене

15 июля 2020, 20:43

Если вы чувствуете себя хорошо после употребления хлеба или пасты, можете смело включать их в свой рацион

Вокруг глютена идут споры. Некоторые считают его виновным во многих проблемах со здоровьем, другие утверждают, что использование безглютеновой диеты — это новая тенденция питания. А как на самом деле? Вредит ли глютен? Как он может подействовать на наш организм? Кто должен ограничивать, а кто может смело включать его в свой рацион?

Видео дня

Глютен — это белок, входящий в состав злаковых культур, в частности, пшеницы, ржи, ячменя. Содержание глютена в пшенице — не менее 70% от массы зерна. Латинское название gluten означает «клей» — именно поэтому глютен еще называют клейковиной. И именно за счет нее тесто для выпечки становится вязким, а сама выпечка — пышной и упругой. Люди едят хлеб уже более 10 000 лет, и сейчас клейковина является одним из наиболее часто употребляемых белков на Земле.

Клейковина не вредит здоровым людям

Да, глютен может быть вреден. Однако только людям, страдающим целиакией, опасным аутоиммунным заболеванием, которое проявляется морфологическими изменениями слизистой тонкого кишечника и нарушениями усвоения пищи. Это примерно 1% людей. Они не могут употреблять глютен: даже короткое взаимодействие с ним вызывает жесткую ответную реакцию иммунитета. Людям с этим расстройством приходится очень тщательно следить за своим рационом, ведь глютен используют в производстве самых разных продуктов.

Глютен как природное вещество может вызвать также пищевую непереносимость. Непереносимость или чувствительность к клейковине чаще всего проявляются проблемами с пищеварением, ощущением «переполненности» в животе, вздутием, изжогой, возникновением запоров, а также общим ухудшением самочувствия. Люди, которые испытывают эти неприятные симптомы, не обязательно сразу же должны полностью исключить клейковину из своего рациона. Достаточно ограничить ее.

Часто при диетотерапии аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз, гипотиреоз, ревматоидный артрит рекомендуется ограничить или исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Некоторые исследования доказывают связь непереносимости глютена у детей с проявлениями аутизма.

А всем остальным употреблять глютен можно абсолютно спокойно. Имейте в виду, что клейковина не вредит здоровым людям. Если вы чувствуете себя хорошо после употребления ржаного хлеба, пшеничной каши или пасты, вы можете смело включать их в свой рацион. Только надо помнить, если употреблять такие продукты ежедневно в большом количестве, то неприятные симптомы могут появиться и у здорового человека. Кроме того, глютен содержат продукты, в которых много крахмала, за содержанием его в рационе тоже надо следить. Ведь глютен с крахмалом входят в состав пасты, цельнозернового и белого хлеба, выпечки, кондитерских изделий.

Если же вы не уверены, вредит ли глютен именно вам, вы можете сделать анализы на его переносимость. А еще можно провести небольшой эксперимент — на время отказаться от употребления или ограничить продукты, которые его содержат. Попробуйте исключить на месяц изделия из пшеницы, ржи, ячменя, а вместо них оставьте в рационе, например, гречневую крупу, просо, рис и кукурузную крупу. Для выпечки вместо традиционной муки, подойдет нут, кокос, пшено. Если после этого времени вы заметите улучшение самочувствия, состояния кожи и уменьшение проблем со стороны пищеварительной системы — подумайте о том, чтобы ограничить употребление продуктов с глютеном на постоянной основе.

Еще один важный вопрос: работают ли безглютеновые диеты? Некоторые утверждают, что такая диета способствует увеличению энергии, улучшает самочувствие и способствует снижению веса. Но на самом деле здесь работает не отказ от клейковины, а отказ от мучного в целом. Так что заменять продукты на безглютеновые смысла не имеет.

Вывод. Глютен безопасен в умеренном количестве. Но следует учитывать, что, во-первых, стали популярны твердые сорта пшеницы с высоким содержанием глютена и макаронные изделия из такой пшеницы. А во-вторых, глютен добавляют в колбасу, сметану, конфеты, кетчуп, различные соусы и другие продукты, и в результате количество потребляемого глютена многократно увеличилось.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X