Холодные супы и травяные чаи. Что есть и пить в жару

6 июля, 23:03
Светлана Фус: «Холодные супы не создают чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему» (Фото:Antonio Iglesias/Pixabay)

Светлана Фус: «Холодные супы не создают чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему» (Фото:Antonio Iglesias/Pixabay)

Все овощи, растущие над землей, оказывают охлаждающий эффект

Летняя жара оказывает влияние на работу всего организма, даже если мы не ощущаем явных изменений в самочувствии.

Более всего пострадать от жары могут пожилые люди и маленькие дети. Это связано во многом с тем, что у детей механизмы природной терморегуляции еще не до конца сформированы, а у пожилых они уже не работают так же исправно, как в молодости.

Видео дня

Люди, принимающие определенные лекарства: обратите внимание, что мочегонные средства, препараты для лечения заболеваний почек, печени и сердца могут негативно влиять на способность организма регулировать температуру.

Летняя еда и напитки могут оказать нам неоценимую помощь в жару, способствуя естественному охлаждению организма и хорошему самочувствию, предупреждая перегрев и тепловой удар.

Жара влияет на работу всего организма

Большинство сырых овощей и фруктов содержит высокий процент воды, поэтому их нужно употреблять, дабы снизить риск обезвоживания. Из овощей — это листовой салат, огурцы, сельдерей, помидоры и другие.

Все овощи, растущие над землей, и в частности листовые, оказывают охлаждающий эффект. Особенно полезны темно-зеленые, с легкой горчинкой сорта листового салата, а также петрушка, молодая листовая горчица и листья свеклы.

Что касается фруктов, то идеальной пищей в жару считаются арбузы и дыни — они утоляют жажду лучше, чем любые «диетические» напитки, подслащенные аспартамом. Эти фрукты, содержащие 90−95% воды и небольшое количество клетчатки, помогают поддерживать водный баланс и хорошо очищают организм.

Кроме того, овощи и фрукты являются богатым источником калия и помогают восстанавливать уровень этого элемента в организме после потерь из-за усиленного потоотделения в жару. Калия также много и в крупах, поэтому объединяйте овощи с крупами для обогащения организма важным минералом.

Прохладные напитки в жару лучше напитков со льдом. Правильно смешивать в стакане в равных пропорциях холодную воду с теплой. Это хорошо освежает и не позволяет простудить горло. Не пейте соки и смузи очень часто, отдавайте предпочтение цельным фруктам. Сладкие напитки — лимонады, напитки с сахаром — следует исключить.

Что поможет во время летнего зноя?

Травяные чаи. В некоторых чаях содержатся компоненты для улучшения пищеварения (семена фенхеля, кориандра и т. п.), что полезно при употреблении овощей и фруктов, которые могут усиливать газообразование.

Холодные супы. Эти супы хороши и тем, что они легкие и не создают чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, ослабленную жарой.

У многих людей мята ассоциируется со свежестью и прохладой — она действительно обладает натуральным жаропонижающим эффектом. Листья мяты перечной можно добавлять в любые блюда: овощные салаты, супы, рыбные и мясные блюда, сыры, холодные чаи.

Не допускайте летних ошибок в питании.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X