Золотой стандарт. Какая диета полезнее для микробиома

23 июня, 23:03
Анастасия Голобородько: «Омега-3, полифенолы и разнообразные микроэлементы — это польза и модуляция кишечной микробиоты» (Фото:snyfer/Depositphotos)

Анастасия Голобородько: «Омега-3, полифенолы и разнообразные микроэлементы — это польза и модуляция кишечной микробиоты» (Фото:snyfer/Depositphotos)

Именно такая система питания позволяет поддерживать разнообразие и стабильность кишечной микрофлоры

Различные диеты и здоровый кишечник. ⠀

Просто напомню, что здоровая флора здорового человека очень разнообразна и без воспалений и патогенов. С целыми непроницаемыми стенками.⠀

Видео дня

Микробиота кишечника — это постоянно меняющаяся и формирующаяся экосистема с триллионами бактерий. Вы уже тысячи раз читали о ней, в том числе у меня.

Последствия различных модных диет для модуляции микробиоты кишечника пока неизвестны и могут привести к изменениям видового баланса, а соответственно, и защитного барьера и иммунного ответа. Они также могут влиять на риск болезней, уровень энергии, состояние кожи, настроение и вообще то, как вы усваиваете пищу.

Микробиота кишечника — это экосистема с триллионами бактерий

Пища имеет ключевое влияние на микробиоту кишечника.

Высокое потребление животных белков, насыщенных жиров, сахара и соли стимулирует рост патогенных бактерий в ущерб полезным бактериям, последствия этого — плохой кишечный и иммунный ответ.

Цельные сложные углеводы и растительный белок ведут к увеличению количества полезных бактерий.

Омега-3, полифенолы и разнообразные микроэлементы — это польза и модуляция кишечной микробиоты.

Переработанная пища, фритюр, беленая мука, сахар, много очищенных жиров, соли, красители-консерванты, предкассовая зона убивают микробное разнообразие кишечника с точки зрения типов и видов. Это приводит к дисбактериозу, изменению барьерной функции и проницаемости, аномальной активации иммунных клеток. Это самая высокая частота хронических заболеваний.

Элиминационные диеты и протоколы типа low-FODMAP и безглютена могут улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника типа болезни Крона у отдельных пациентов. Долгосрочные эффекты на микробиоту пока не понятны.
Условная средиземноморская диета (пескетарианство и изредка мясо — по праздникам), много овощей, много оливкового масла и оливок, мало зерновых и молока, паузы между приемами пищи, вода как основная жидкость и ночная пауза 12 часов) остается золотым стандартом для оптимального регулирования разнообразия и стабильности микробиоты.

Текст публикуется с разрешения автора

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X