Когда речь о здоровье. В чем секрет средиземноморской диеты
Этот тип питания очень популярен — и не без причин
О средиземноморской диете не слышали разве что мои коты. Именно на нее советуют ориентироваться врачи, когда речь идет о здоровье и долголетии. Почему?
Поскольку в ней есть много того, в чем нуждается наше тело, чтобы долго не «ломаться»:
— зелень, потому что в ней фолаты, которые нужны сосудам, чтобы они были чистыми и эластичными, чтобы не было воспалений, инсультов и инфарктов (а сосуды разного калибра у нас везде)
— разноцветные овощи, наполненные растительными пигментами, которые оказывают положительное влияние на различные процессы (от уменьшения воспалений, «ремонта» внутриклеточных поломок, до профилактики расстройств мозга и противораковых эффектов)
— пряные травы, чеснок, в микродозах имеют концентраты фитонутриентов, которые являются горметинами, то есть действуют, как незначительный стрессовый фактор, активируя при этом гены, связанные с долголетием, что улучшает работу всего организма (пищеварение, детоксикацию)
— йогурт, как источник легкоусвояемого белка, кисломолочных полезных бактерий и основа для приготовления различных блюд
— орехи и оливковое масло, которые дают полезные жиры — растительные омега-3 и омега-9, действуют по принципу синергизма, усиливают действие друг друга.
По этому же принципу можем готовить и мы, создавая наполненные всеми этими ценными ингредиентами блюда.
Сегодня я приготовила закуску, которая распространена на Балканах, и без которой почти не обходится ни одна трапеза. Придумайте название!
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.