Обязательное условие здорового рациона. Как питается нутрициолог

10 октября, 23:03
Здоровая пища (иллюстративное фото) (Фото:shmeljov/Depositphotos)

Здоровая пища (иллюстративное фото) (Фото:shmeljov/Depositphotos)

Практически каждый прием пищи начинаю планировать с овощей: какие овощи и потом — что к ним

Описать привычки, когда твоя профессия — все, что связано с едой, сложно. Но я попробую. Однозначно могу отметить несколько пунктов.

Разнообразие в пище — обязательное условие здорового рациона. Однообразная продуктовая корзина и привычные, «очередные» рецепты — частая ошибка в питании. Следовать сезону — это уже подключать разнообразие. Поэтому хотя бы 12 раз в год я бы очень рекомендовала менять акценты того, что в сезоне из локального — для всех.⠀

Видео дня

Овощи и фрукты — по 4−5 видов. В зимний сезон — замораживание. То, что в продаже зимой, — хорошо, но часть приезжающих продуктов сорвана раньше зрелости и доходит по цвету и вкусу, но не по составляющим из почв, не по пользе. Есть морозильная камера, и на зиму она загружена красными и черными ягодами и зеленью (мангольд, кейл — большой листовой). По сути, почти каждый прием пищи я начинаю планировать от овощей: какие овощи и потом — что к ним.⠀

Привычные, «дежурные» рецепты — частая ошибка в питании

Зелени ем очень много и очень разнообразной, буквально всю, нам известную, и целый год: кинзу, эстрагон, ростки, мяту, мангольд, фризе люблю так же, как и базовые рукколу, укроп, петрушку, ромен, щавель.

В свежем виде и в качестве sos-варианта для быстрого приготовления в камере морозилки всегда есть несколько видов морской рыбы и морепродуктов. Всегда до 5−6 видов семян и орехов, это мой десерт, мой снек. Всегда полная полка каш, все мои приоритетные — безглютеновые псевдозлаки. У них более крутой состав. Всегда есть гречка, киноа, амарант, пшено, реже — черный рис и кукурузная крупа. Нут и темные виды чечевиц.

Всегда много видов муки. Я хорошо научилась готовить с альтернативными видами — нутовой, ореховой, кокосовой, мне вкусно, очень разнообразно и точно более нутритивно ценно, чем отбеленная пшеничная. Яйца куриные и перепелиные, утиные, сливочное масло есть всегда.⠀

Из растительных масел — оливковое и кокосовое — это основа, но всегда есть три-пять видов других: масло лесного ореха, кедровое, конопляное — небольшие порции ореховых масел для заправки, их я не нагреваю. Полная полка пряностей, десятки видов. И много видов соли и уксуса. Соль морская большая, розовая, влажная из особых видов моря, хлопьями, копченая, ароматизированная порошком белых грибов, уксусы — нефильтрованный яблочный, красный винный, рисовый.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X