Когда происходит каскад изменений. Что стоит знать о питании каждой женщине

Оксана Скиталинская: «Чем проще пища, тем лучше» (Фото:AntonMatyukha/Depositphotos)
Менопауза — это именно то время, когда все рекомендации по образу жизни стоит воплощать в реальность
Что нового в диетологии? На ежегодной диетологической конференции Дни нутрициологии и диетологии в Одесе у меня было два доклада, и в какой-то степени они связаны: питание женщины 40+ и питание для предотвращения и уменьшения проявлений аутоиммунных заболеваний.
Женщины более подвержены аутоиммунным нарушениям, то есть их иммунная система чаще, чем мужская, «дезориентируется» и под влиянием разных причин может атаковать клетки определенных органов или целых систем. Причин может быть много: инфекции, продолжительные воспаления, неконтролируемое использование антибиотиков, вредные и токсичные вещества в быту (бытовая химия, косметика), курение, психоэмоциональные стрессы, питание, разрушающее здоровый кишечный микробиом, или бедное жизненно необходимыми веществами, наследственная предрасположенность.
Женщины до наступления менопаузы защищены эстрогенными женскими гормонами (самым сильным из них является эстрадиол). Этот гормон способствует прочности костей, нормальной чувствительности к инсулину, хорошей памяти, волевым решениям, защищает от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивает гладкость кожи и густоту волос.
Женщины более склонны к аутоиммунным нарушениям
Чем ближе к менопаузе, тем больше нарастает производство свободных радикалов, хуже работают митохондрии, меньше производится энергии в виде молекул АТФ.
Наступающая относительно резко менопауза сопровождается целым каскадом изменений, проявляющихся в изменениях настроения, бессоннице, ухудшении памяти, снижении мышечного тонуса и склонностью к увеличению массы тела и развитию аутоиммунных нарушений (тиреоидита, рассеянного склероза, ревматоидного артрита
Это именно то время, когда все рекомендации по образу жизни следует воплощать в свою реальность.
Сон
Желательно рано ложиться спать и делать это примерно в одно и то же время. Не читать вечером отрицательные новости и новости вообще можно почитать бумажную книжку. Обеспечить лучший сон помогут прогулки на свежем воздухе и работа в саду, если есть сад; стакан настоя цветков ромашки или луковой шелухи. Можно выпить через час таблетку мелатонина.
Питание
Чем проще и привычнее, тем лучше.
Полезны овощные пюре (морковь, свекла, тыква) из запеченных овощей, смузи из этих же овощей. Эти овощи обладают бифидогенными свойствами, то есть способствуют росту очень полезных микроорганизмов, которые делают нам значительно моложе в плане метаболизма.
Квашеные овощи. Они богаты лактобактериями, которые также омолаживают кишечную микрофлору и нас вместе с ней.
Крестоцветные. То есть все сорта капусты, рукола и ростки брокколи, если имеете возможность, употребляйте как можно чаще. Там много сульфорафана и индол-3-карбинола, которые помогают печени вырабатывать ферменты детосикации и замедляют процессы старения.

Ягоды. Замораживайте или покупайте замороженные. Ягоды наполнены суперценными фитонутриентами, буквально «гасят» воспаление в организме. Ибо чем старше мы становимся, тем больше «воспаляемся», а чем больше воспалений, тем больше и быстрее мы ломаемся.
Омега-3 жиры. Они также борются с воспалениями и улучшают работу всех клеток организма. Сельдь, скумбрия, лосось, тунец, омега-3 в капсулах, а также орехи и семена льна.
Полезные белки. Продолжайте есть яйца, но с жидким желтком — в них большая сила (о яйцах я писала много). Белок имеет высшую ценность тогда, когда он нежирный (мясо, белая рыба, морепродукты, твердый, как дерево, пармезан — это то, что нужно). Для профилактики аутоиммунных нарушений полезно, чтобы в рационе была аминокислота глутамин. Она производится в нашем теле, но ее может не хватать, если есть все вышеперечисленные факторы, которые могут привести к аутоиммунным нарушениям. Глутамина много в нежирном некрепком бульоне, твороге и красной капусте.
Каши. Это сложные углеводы и чем больше оболочек (или отрубей из них), тем боьше пользы: нормальный холестерин и сахар, здоровые кишечные бактерии. Чтобы усилить эффект, добавляйте в каши молотые в кофемолке в порошок отруби.
Если у вас уже аутоиммунное заболевание, можно попробовать АИП (аутоиммунный протокол), но только на 3−6 недель (если выдержите) — кому-то помогает, однако сильной доказательной базы нет.
Живите активно. Живите уже и сейчас.
Общайтесь с тем, кто вам по душе и не общайтесь с теми, с кем вам не удобно.
Помните, что жизнь не окончена, и осознание этого окрашивает совсем другими, более яркими красками наш день.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь