Билет в долголетие. Как получить максимальную пользу от салата
Добавление бальзамического уксуса снижает гликемический и инсулиновый индексы продуктов
Каждый раз, когда вы готовите салат, относитесь к нему, как к своеобразному пропуску в долголетие (к другим блюдам тоже).
Нам все время говорили: питание должно быть сбалансированным, важно, чтобы на тарелке были продукты, которые дают телу белки, жиры и углеводы. Это правда.
Но есть еще другие, особые компоненты, которые не достаточно назвать лишь витаминами или минералами. Это все биологически активные молекулы, которые присутствуют в растительных продуктах. Они являются регуляторами многих биохимических реакций в наших клетках, на разных уровнях.
Различные микронутриенты обладают разносторонним действием: уменьшают воспаление в организме, стабилизируют уровень гормонов стресса, улучшают структуру капилляров, лимфоотток, способствуют восстановлению поврежденной ДНК и тем самым защищают организм от многих видов рака, риск которых с возрастом существенно увеличивается.
А еще они делают свежей и гладкой кожу, независимо от возраста, потому что увеличивают способность печени обезвреживать ксенобиотики (чужеродные вещества) и улучшают структуру белка коллагена.
Некоторые микронутриенты содержат водорастворимые компоненты, например, витамин С, но много лучше усваиваются с жирами, как различные виды каротиноидов.
В салате важно все.
Поэтому я хочу сказать немного о заправке или топпинге, как сейчас говорят.
Оливковое масло
Оливковое масло или сметана должны быть настоящими. Лучшее оливковое масло — то, которая нерафинированное и extra virgin. Оливковое масло — продукт экзотический в Украине, и, пользуясь желанием людей здоровее питаться, к сожалению, выпускают и много фальсификата, который можно определить только в лаборатории.
Единственное, что можно сделать — попытаться поставить масло в холодильник. Если после того, как оно там постояло, в ней не выпадет белый осадок, это подделка. Поэтому нужно покупать брендированное масло, а это продукт недешевый.
Оливковое масло содержит противовоспалительные жиры, которые замедляют возрастные изменения в сосудах, уменьшают риск атеросклероза и имеют много других свойств.
На порцию достаточно 1−2 чайные ложки.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус — это продукт глубокой ферментации свежего виноградного сусла, с выдержкой 12 лет.
Настоящий бальзамико улучшает состав кишечной микрофлоры, подавляет размножение болезнетворных бактерий, способствует синтезу чрезвычайно ценных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые защищают кишечник от воспалений и рака, организм — от ожирения и сахарного диабета 2 типа, поскольку повышают чувствительность клеток печени и мышц к инсулину.
Бальзамический уксус — это защита от диабета и ожирения, но и это еще не все.
Добавление бальзамического уксуса снижает гликемический и инсулиновый индексы продуктов, следовательно, дополнительно защищает организм от инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых болезней, инсультов и быстрого старения.
Мой салат:
— зелень, листья листового салата, горчицы, петрушки, рукколы, укропа, лука,
— помидор;
— клубника;
— моцарелла (половинка)
— оливковое масло (1 чайная ложка)
— бальзамический уксус (1 чайная ложка, можно меньше, по вкусу)
— соль (немножко подсолила зелень).
Билеты в долголетие получат не все. Потому что здесь действуют свои правила: к этим билетам нужно делать правильные шаги в правильном направлении.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.