Придают сил и бодрости. Чем полезны цитрусовые и как их правильно есть

23 декабря 2022, 23:03
Светлана Фус: «Сезон цитрусовых в разгаре» (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Светлана Фус: «Сезон цитрусовых в разгаре» (Фото:VadimVasenin/Depositphotos)

Эти фрукты хорошо сочетаются с мясом и рыбой

На Новый год без цитрусовых, особенно мандаринов и апельсинов, никак. Это и традиция, и украшение, и, главное, запах самих новогодних праздников.

Все цитрусовые — вкусные поставщики полезных веществ: в первую очередь витамина С, а также микроэлементов и антиоксидантов. Мандарины лучше есть прямо с белой сеточкой, закутывающей дольки: там содержится большое количество гликозидов, укрепляющих сердце.

Видео дня

В плодах мандаринов высокое содержание аскорбиновой кислоты (38% суточной нормы в 100 г), но это меньше, чем в апельсинах (там ее соответственно 59%).⠀

Все цитрусовые — вкусные поставщики полезных веществ

Оба фрукта не очень богаты другими витаминами. По минеральному составу их плоды также схожи — содержат калий, кальций, кремний, магний.

Цитрусовые обладают и другими полезными веществами. Например, в апельсинах из антиоксидантов есть не только витамин C. Антиоксидантное действие бета-каротина и фолиевой кислоты этого фрукта поможет сохранить эластичной кожу, придаст ей здоровый вид. Этот эффект оказывают как косметические средства с содержанием апельсина, так и сами фрукты при их употреблении.

Лимон знаменит своим кислым вкусом и высоким содержанием витамина С. Мореплаватели брали с собой лимоны в дальние плавания как средство от цинги — этот витамин долго сохраняется в плоде.

С какими продуктами сочетаются цитрусы?

Как фрукты, содержащие кислоты, они хорошо смешиваются с мясом и рыбой. Сладкие цитрусы: апельсины, мандарины, помело и даже грейпфруты, прекрасны сами по себе. Их едят свежими, добавляют во фруктовые и овощные салаты.

Детям цитрусовые следует давать с осторожностью, они противопоказаны при диатезах. Также не следует их употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и расстройствами кишечника.

Больные сахарным диабетом должны помнить о высоком содержании сахара в мандаринах и апельсинах.

Следует помнить, что мандарины и апельсины имеют гликемический индекс выше других цитрусовых — примерно такой же, как у хурмы, винограда или яблок. Рекомендую есть мандарины не более 1–2 штук за раз взрослым, а ребенку достаточно 1 мандаринки в день.

Цитрусовые придают силы и бодрости, помогают вернуть хорошее настроение. Их сезон в разгаре!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X