Это не еда. Чем отличаются рафинированные и цельные продукты

8 сентября, 20:43
Анастасия Голобородько: «Колбасы и сосиски по большей части — не еда, к сожалению» (Фото:Nicolas Postiglioni/Pexels)

Анастасия Голобородько: «Колбасы и сосиски по большей части — не еда, к сожалению» (Фото:Nicolas Postiglioni/Pexels)

Каша быстрого приготовления насыщает на час, цельная — на три

Рафинированное и цельное.

Масла

Ни один процесс промышленного вмешательства в растительное масло (как и в животный жир) не идет ему на пользу. Лучше, чище или полезнее не становится ни одно.

Видео дня

Рафинация делает масло стабильнее — да, продлевается жизнь на полке, да, работает как консервант ради срока хранения, да. Но это всегда грубое изменение молекулярного состава. Это всегда окисление.

То, что просто отжали из растения — супер. Есть адекватная рафинированная. То, что прошло центрифуги и нагрев, — нет. Потеря на клеточном уровне.

Такие масла больше похожи на топливо, чем на еду

У любого процесса очищения есть много степеней. Первая — отстаивание, естественное осаждение частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде, под влиянием силы тяжести. Но на этом никто не остановится, это масло плохо хранится. И прогоркает. Поэтому центрифуга, фильтр-пресс (или чаще всего химическая очистка), иногда — щелочная рафинация. Потом худшие с точки зрения влияния на здоровье процессы — отбеливание масла, дезодорация. Честно, такие растительные масла больше похожи на топливо, чем на еду.

Мясо

Ни один переработанный человеком жир ни одна клетка тела не в состоянии нормально понять, принять и переварить. Даже хамон — давно не просто вяленое мясо. Четыре стабилизатора — нитрит натрия, нитрит калия, аскорбат натрия и натриевые соли лимонной кислоты — позволяют хамонам и прошуто не менять цвет и не потерять массу при сушке. Колбасы и сосиски в большинстве своем — не еда, к сожалению. Если иногда и допускать, то ориентируйтесь на состав.

Каши

Каша быстрого приготовления насыщает на час, цельная — на три. Гранула сладкая влияет на пищевое поведение и снеки в течение дня, цельнозерновой хлеб на закваске — нет. Все витамины, фолаты, минералы, клетчатка — догадайтесь, где. Не в том, что отшлифовали.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X