Идеальна во всех отношениях. Как получить максимальную пользу от брокколи

9 июля 2020, 23:03

При правильном использовании этот продукт способен укрепить здоровье и продлить молодость

Брокколи — капуста, идеальная во всех отношениях. Она вкусная, низкокалорийная, отлично переносит заморозку, не требует длительного приготовления и, что самое важное — очень полезная.

Видео дня

Сложно себе представить сбалансированное питание без брокколи. В овоще большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты), С и β-каротина. Среди других капуста брокколи — лидер по содержанию витамина С. В ней его до 89 мг, для сравнения: в белокочанной — всего 45 мг.

Также в брокколи много клетчатки, которая гарантирует быстрое насыщение. Важно, что в брокколи клетчатка разных видов — целлюлоза, пектин, лигнин. Все они помогают бороться с запорами, облегчают работу кишечника и защищают его от онкологических заболеваний.

Сложно себе представить сбалансированное питание без брокколи

Калорийность брокколи — всего 34 ккал/100 г. Это дает возможность без вреда для фигуры сочетать эту вкусную капусту с мясом или рыбой.

Особого внимания заслуживает брокколи благодаря повышенному содержанию биоактивных соединений: сульфорафана, индола, изотиоцинатов. Именно они придают капусте специфический аромат. Эти соединения, попав в организм, стимулируют выработку ферментов, необходимых для детоксикации организма и выведения токсинов и канцерогенов. Полезно знать, что в брокколи и в цветной капусте их уровень особенно высок по сравнению с другими видами.

Сульфорафан обладает мощным противораковым действием. Естественно, что одно только питание, содержащее эти соединения, не спасет при наличии опухолей. Но добавление капусты в свой рацион хотя бы пару раз в неделю может стать одним из важных средств профилактики.

Сырая брокколи содержит также специфический белок, способный связывать серу и тем самым инактивировать определенное количество ценного сульфорафана. Именно поэтому брокколи в сыром виде — это не так полезно, как многие думают. Но ее нельзя и переваривать, от этого она станет невкусной и потеряет большую часть витаминов и других полезных веществ.

Какой оптимальный способ приготовления? Лучшее решение — есть ее полусырой. Например, готовить на пару в течение 3-4 минут, когда брокколи остается полусырой, хрустящей и вкусной.

Еще один отличный способ насладиться вкусом капусты — бланширование. Нужно довести воду до кипения, опустить в нее овощи на 30-60 секунд (чтобы они стали мягкими) и сразу же переложить их в ледяную воду для остановки процесса приготовления. Такой способ сохраняет яркий цвет овощей и делает их вкуснее.

Брокколи лучше держать в холодильнике, а на зиму хранить в замороженном виде.

Хотя следует помнить, что есть противопоказания. Порции капусты брокколи, брюссельской, цветной и других крестоцветных могут негативно сказаться на здоровье людей с нарушенной функцией щитовидной железы (при гипотиреозе). Изотиоцинаты, содержащиеся в брокколи, сдерживают усвоение йода, а это усиливает его дефицит в организме.

При правильном использовании этот продукт способен продлить молодость. Брокколи поможет сбросить лишний вес, укрепит здоровье и внесет разнообразие в ваше здоровое меню.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X