Когда нет света и отопления. Какие условия стоит создать детям, чтобы они легче перенесли холода

Наталья Мазепа: «Позаботьтесь об интересном времяпрепровождении» (Фото:Katherine Hanlon/Unsplash)
Эти советы помогут сохранить как физическое, так и психическое здоровье ребенка
Из-за ракетных атак россиян украинцы столкнулись с регулярными перебоями со светом и отоплением. Как уберечь детей от простуд в таких условиях и чего не стоит делать, чтобы не навредить здоровью малышей?
Как уберечь ребенка от переохлаждения в условиях отключения света и отопления?
1. Подготовьте жилье. Сохранить тепло поможет утепление окон и полов, а защититься от сквозняков позволят самоклеящиеся ленты, герметик или оконная пленка. Утеплить пол можно с помощью ковров, щели закрыть герметиком. Можно вовлекать в этот процесс детей в форме игры.
Ребенок должен чувствовать уверенность родителей
2. Позаботьтесь о теплой одежде и одеялах. Слой одежды, который ближе к телу, должен быть из натуральных согревающих тканей, отводящих влагу и не усиливающих потоотделение. Оптимальным вариантом будет качественное термобелье. Средний слой должен быть достаточно теплым для изоляции тепла. Помните о теплых носках и домашней обуви.
3. Для комфортного сна достаточно теплого одеяла. Если температура дома опускается ниже 16 градусов, можно спать в спальниках.
4. Помните о двигательной активности: регулярное движение поможет согреться как взрослым, так и детям. Не нужно сидеть на одном месте. Можно придумать интересные игры, зарядки для детей.
5. Хорошо иметь термосы или термокружки для того, чтобы дети могли пить теплые напитки в течение дня.
Как поступать в случае болезни, когда отсутствует связь и нет возможности связаться с врачом?
Прежде всего позаботьтесь об аптечке. Если у кого-то хронические заболевания (например, бронхиальная астма, сахарный диабет
Также понадобятся жаропонижающие/обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена (в форме сиропов, свечей, а для старших деток — в форме таблеток), солевой раствор для промывания носовых ходов, сорбенты, противодиарейные.
Если малыш заболел, то нужно помнить основные правила: обильное питье очень важно и поможет справиться со многими состояниями. Надо пить часто, небольшими порциями.
Если у малыша повышена температура и показатель выше 38, нужно правильно рассчитывать дозу жаропонижающего — парацетамол 15 мг на килограмм массы тела, а ибупрофен — 10 мг на килограмм массы тела. Эти препараты можно чередовать. Парацетамол можно принимать до 4 раз в сутки, а ибупрофен — до 3 раз в сутки.
Обычно температуру не удается эффективно снизить из-за недостаточного питья или малой дозы жаропонижающих препаратов. Поэтому соблюдение этих правил крайне важно.

Как снизить тревожность и сохранить психическое здоровье детей в это нелегкое время?
Прежде всего ребенок должен чувствовать уверенность родителей. Также детям необходимо объяснять, что мы к этому готовились и потому сможем преодолеть эти неудобства, а родители всегда будут рядом.
Для малышей и детей дошкольного возраста важна тактильная связь — часто обнимайте и целуйте детей, дабы они чувствовали, что вы рядом.
Позаботьтесь об интересном времяпрепровождении. Разнообразные настольные игры, квесты, бумага, краски, карандаши, рукоделия — все это позволит провести время в форме игры.
Берегите себя и своих детей. Мы все сможем, потому что мы украинцы!
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые представлены в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь