Этим страдают почти все. Почему мы застенчивы и что с этим делать
Каждый день мы сталкиваемся с большим количеством застенчивых, неуверенных в себе личностей
Психологи утверждают, что застенчивостью в той или иной степени страдают почти все люди.
Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека. Характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.
Быть застенчивым — значит быть «трудным для сближения, по причине робости, осторожности и недоверия».
Застенчивость — явление распространенное. Согласно американскому психологу Филиппу Зимбардо, 80% опрошенных им американцев ответили, что в какой-либо период своей жизни были застенчивыми. Примерно четверть респондентов назвала себя хронически застенчивыми. В последние десятилетия число американцев, признающих свою застенчивость, возросло с 40 до 50%. Как полагают психологи, значительная часть взрослого населения нашей страны попадает в категорию застенчивых (30% женщин и 23% мужчин). У школьников таковыми являются от 25 до 35%.
Застенчивый человек замкнут на себе и на своих болезненных переживаниях, которыми он не может и не хочет поделиться с другими людьми. Он предпочитает молчать до тех пор, пока к разговору его не подталкивают обстоятельства. Такая замкнутость сопровождается мышечными зажимами и двигательным ступором.
Исследование, проведенное Полом Пилконисом, выделило два основных типа застенчивых людей:
— Те, кто стесняются на публике. Публичные выступления. Испытываемые ощущения влияют на поступки застенчивых, те влияют на складывающееся у других людей мнение, а оно влияет на то, что сами застенчивые думают о себе.
— Те, кто стесняется перед самим собой. Застенчивым приходится создавать иллюзию уверенности в себе для других, затрачивая при этом большое количество эмоциональной энергии.
Каковы причины застенчивости? Их много и они имеют как врожденно-генетическое основание, так и приобретенное происхождение. Истоки застенчивости нужно искать в детстве, где человека не учили любить себя и принимать себя в целом. В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепили это свойство и сделали его постоянным спутником человека.
Принято выделять природные и социальные факторы, формирующие застенчивость.
Природный фактор. Это темперамент, обусловленный типом нервной системы.
На первый взгляд может показаться, что застенчивость — приоритет интровертов — людей, направленных на свой внутренний мир, не нуждающихся в многочисленных внешних контактах, предпочитающих уединение. К таковым относятся флегматики и меланхолики. Думается, что среди этой категории застенчивых действительно больше. И это внешне застенчивые личности.
Социальный фактор. Существует очень тесная связь между типом воспитания ребенка и особенностями его психического развития.

Наиболее типичные проявления неправильного воспитания: неприятие; между родителями и детьми нет душевного контакта; гиперопека; родители чересчур «правильно» воспитывают ребенка, программируют каждый его шаг. Ребенок вынужден хронически сдерживать свои порывы и желания.
Тревожно-мнительный тип воспитания. Если в семье единственное чадо, такой тип встречается часто. Над ребенком дрожат, опекают сверх меры, а это благодатная почва для развития нерешительности, робости, мучительной неуверенности в себе.
Каковы негативные последствия застенчивости?