Загадочные уголки Азии: почему туристы выбирают Непал и Бутан

6 июня 2017, 20:37
Цей матеріал також доступний українською
Гималайские горы, реликтовые лесные массивы, плодородные долины и уникальная фауна — это далеко не все, что могут предложить туристам две небольшие высокогорные страны Азии, зажатые между Индией и Китаем

Потрясающие горные пейзажи

Непал и Бутан — самые высокогорные страны в мире. Их окаймляет Большой Гималайский хребет. Непал известен тем, что на его территории находятся 8 из 10 высочайших гор мира, в том числе Эверест. В северной части Бутана находятся заснеженные Великие Гималаи высотой более 7500 метров над уровнем моря.

Видео дня

Чтобы насладиться видами гор, вдохнуть чистый воздух, взглянуть на пасущихся яков, необязательно быть профессиональным альпинистом. По Гималаям проложены маршруты, предназначенные для туристов без специальной подготовки, например, к подножию Эвереста и Аннапурны. В определенных точках в горах устроены площадки для отдыха и медитаций. Там же можно увидеть множество развешанных разноцветных флажков — молитв на полотнах ткани, которые, по мнению местных жителей, приносят удачу. Достаточно один раз взглянуть на эти горы, чтобы понять: они и есть главная достопримечательность.

Культовые места буддистов и индуистов

Туристы, увлекающиеся духовными практиками, едут в Непал и Бутан, чтобы совершить восхождение к буддистским монастырям. В одном лишь Бутане их более пяти тысяч. Многие были построены прямо на скалах и спрятаны от окружающих пеленой облаков. Из-за этого создается ощущение, будто попадаешь в другой мир, полный таинственных церемоний, шума рек и чарующих пейзажей.

В Бутане часто посещают построенный еще в XVII веке монастырь Траши-Чхо-Дзонг. Его можно узнать по красным и позолоченным крышам в виде пагоды. На территории самого большого монастыря находится Королевская резиденция и дворец Верховного Ламы. Попасть в него можно только осенью во время фестиваля Тхимпху Цечу. Чтобы не заблудиться среди множества горных тропинок и заснеженных пик, стоит нанять проверенного гида, который проведет вас по всем священным местам буддистов и индуистов и расскажет об их сакральном смысле.

Природа и культура этих двух стран производят на туристов неизгладимое впечатление

Рафинированная культура

Долгое время обе страны находились в почти полной изоляции, и поэтому сохранили свою самобытность и культуру. Непал был закрыт для туристов до середины ХХ века, а Бутан — аж до 1974 года. Теперь же любой искатель ярких впечатлений может насладиться красотами местных пейзажей, окунуться в духовную и культурную жизнь этих загадочных королевств. Чтобы устроить себе программу максимум, ничего не пропустить и не заблудиться среди горных тропинок, лучше отдать предпочтение групповой поездке с опытным гидом.

Получить экспресс-курс по мифологии этих стран можно во время красочных фестивалей. Уже упомянутый Тхимпху Цечу — это уникальная возможность не только увидеть монастырь изнутри, но и насладиться зрелищным ритуальным танцем, который исполняют в ярких традиционных костюмах и масках. К этому развлечению прилагается стрельба из лука и очищение огнем, когда всем, включая зрителей, нужно пробежать между двумя большими кострами. Самый популярный у иностранцев непальский фестиваль — праздник красок или Холи. И не потому, что они верят в Раму или его победу над Раваном, в честь которой проводится праздник, зрелищность и веселье — главные причины растущего спроса.

Экзотические фрукты

Не последнее, зачем стоит отправиться в Непал и Бутан — экзотические фрукты, которых вы не найдете в Украине. Стоят они очень дешево и продаются в городах на каждом шагу. Среди них папайя, лангсат, аннона.

Местное манго очень отличается по вкусу от того, которое продают у нас, поэтому его тоже стоит попробовать. На $1 можно купить целый килограмм. Поэтому некоторые туристы на время путешествия переходят преимущественно на питание фруктами, ведь это не только дешево, но еще вкусно и полезно.

Менталитет местных жителей

Непальцев и бутанцев отличает открытость, дружелюбие и неторопливость, что обусловлено философией буддизма и индуизма. Вам всегда помогут отыскать нужный храм или кассу на вокзале. Местные любопытны, поэтому охотно идут на контакт, отвечают на вопросы туристов и задают им свои.

В популярных туристических точках многие жители знают английский и даже русский, так как специально выучили языки потенциальных клиентов. Но если вы боитесь, что у вас возникнет недопонимание при общении с местными, наймите гида со знанием английского языка.

Природа и культура этих двух стран производят на туристов неизгладимое впечатление, поэтому многие при первой же возможности возвращаются в это царство первозданной природы, величественных гор и храмов. Одной поездки точно не хватит, чтобы увидеть и попробовать все. Но даже если все уже испробовано, хочется снова пережить эти эмоции.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X