Загадочная субстанция. Кому понравится новый фильм Кшиштофа Занусси Эфир

1 марта 2019, 19:53

История о человеке, что продал душу темным силам в обмен на власть, разворачивается без особого накала

Правильный фильм всегда вызывает эмоции. Неважен их цвет — важно их наличие. Если зритель рефлексирует, значит, режиссеру удалось приласкать его метафизическую эрогенную зону или надавить на условный больной мозоль. Даже недавно раскритикованный Продюсер — тоже правильный фильм. Он правильно показывает, как делать неправильно.

Видео дня

Гораздо хуже, если картина никаких эмоций не вызывает. Когда на выходе из кинозала внутренний интервьюер по горячим следам интересуется, мол: «Ну как?», — а в ответ лишь пожимание плечами под виноватую улыбку и словно извиняющееся: «Ну, такое».

Как в случае с новым фильмом Кшиштофа Занусси Эфир.

Эфир — это загадочная субстанция, которая наполняет всю Вселенную. Ее воздействие на организм обычного человека может привести к невообразимым результатам: эфир влияет на психику, отнимает сознание, а со временем и волю. Один военный врач в начале XX века решил провести несколько экспериментов над людьми, чтобы побольше узнать о свойствах этого вещества. Он мечтал научиться использовать его для обретения безграничной власти. 

То ли главный герой не умел торговаться, то слабо представлял себе воплощение власти

В режиссерском портфолио Занусси более сотни кинолент — более чем достаточно для формирования своей собственной, выражаясь по-современному, фан-базы. И во время просмотра Эфира трудно отделаться от мысли, что маститый творец снял ленту исключительно для своих. Очень часто может показаться, что за всей это плавностью повествования, передержанными сценами и специфическими ракурсами притаились аллюзии, самоцитирование и даже «пасхалки». Возможно, фильм снят и без скрытого подтекста, но стиль изложения будет понятен исключительно тем, кто следит за творчеством Занусси уже не первое десятилетие.

А для неискушенного зрителя Эфир не содержит ничего интересного. Избитая история о человеке, что продал душу темным силам в обмен на власть. То ли главный герой не умел торговаться, то слабо представлял себе воплощение этой самой власти, но целых два часа зритель наблюдает, как персонаж с постера поливает этим самым эфиром абсолютно разных людей, большая часть из которых попросту умирает от передозировки. И никакого растущего накала, никаких народных масс, идущих вслед за повелителем, никаких одиноких фанатиков, готовых за него и в огонь, и в воду — словом, в фильме про власть нет ни малейшего намека на власть (то ли дело одноименный байопик с Кристианом Бэйлом).

Если б не метка За підтримки Держкіно, Эфир можно было бы спокойно пропустить. Но всегда интересно взглянуть, в какую сторону развивается отечественный кинематограф. К сожалению, из украинского в Эфире только несколько локаций и Остап Ступка в эпизодической роли аж на пару минут. Титры утверждают, что вместе с отцом снялся и Дмитрий Ступка, однако нужно быть его персональным фанатом, чтобы рассмотреть актера в военной массовке.

Эфир — это тетрадь в яркой обложке, под которой скрывается серое невыразительное безыдейное нутро. Не способное спровоцировать зрителя на малейшие эмоции.

4 из 10

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X