Зачем нам нужны белки и как их правильно употреблять. Блог фитнес-тренера

18 ноября 2016, 17:21
Белки и их функции в организме очень разнообразны. Можно сказать, что белок — это основа жизни, поэтому так важен вопрос грамотного обеспечения ими нашего организма

Почему же так важны белки в нашем питании? Без долгих предисловий, давайте рассмотрим функции, которые они выполняют у нас в организме:

1. Выступают в качестве ферментов. Ферменты расщепляют пищу на молекулы, которые уже усваиваются организмом. Например, овсяная каша в чистом виде усвоиться не может. Для того, чтобы организм получил из нее питательные вещества, овсянку нужно расщепить на белки, жиры, углеводы, витамины. Именно эти вещества уже участвуют в обмене веществ.

Видео дня

2. Служат скелетом клетки и межклеточного вещества. Структурные белки, как своего рода арматура, придают форму клеткам и участвуют в изменении формы клеток. Коллаген и эластин — основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти. Здесь мы видим, насколько белки важны для красоты волос, ногтей, кожи. Если белка не хватает, то ногти будут ломкие, волосы тусклые и также ломкие, кожа без эластина утратит свою упругость.

3. Выполняют защитные функции. Существует несколько видов защитных функций белков:

А). Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген — белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи); кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и других производных эпидермиса.

B). Химическая защита. Связывание токсинов белковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферменты печени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.

C). Иммунная защита. Белки, входящие в состав крови и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку вирусов.

Аминокислоты можно сравнить с кубиками лего

4. «Включают» множество важнейших процессов. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды. Связывание гормона с его рецептором является сигналом, запускающим ответную реакцию клетки. Гормоны регулируют концентрацию веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови.

5. Осуществляют транспортную функцию. Примером транспортных белков можно назвать гемоглобин, который переносит кислород из лёгких к остальным тканям и углекислый газ от тканей к лёгким, а также гомологичные ему белки, найденные во всех царствах живых организмов.

6. Осуществляют моторную (двигательную) функцию Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц.

Млекопитающие не могут синтезировать некоторые аминокислоты и поэтому должны получать их в виде пищи. Таких незаменимых аминокислот восемь. Полноценными считаются белки, включающие в состав эти восемь незаменимых аминокислот.

В отличие от углеводов и жиров, белки организм не накапливает и не запасает. Если с пищей поступило больше белков, чем необходимо для удовлетворения текущих потребностей, аминокислоты подвергаются биохимическим изменениям и включаются в обмен веществ.

Если они включаются в обмен веществ, организм получает из них 3 калории. Почему же 3, ведь везде пишут, что в белках 4 калории? Да потому что, чтобы переварить белок организму нужна 1 калория. Таким образом, белки можно назвать самыми низкокалорийными в сравнении с собратьями углеводами и жирами.

Каковы же потребности человека в белке? Нередко за эту величину предлагают принимать минимальную норму белка, необходимую для поддержания азотистого равновесия в организме, ниже которой нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Для взрослого человека эта минимальная норма составляет всего 40-50 г усваиваемого белка в день. Для похудения, чтобы сохранить мышцы и максимально сжечь жировые клетки, я рекомендую принимать 2 грамма белка в день на 1 килограмм веса.

Белки существуют 2-х типов: полноценные и неполноценные. Полноценные — это те белки, в которые входит все 8 незаменимых аминокислот. К этой группе относят мясо, яйца и молочные продукты, т.е. продукты животного происхождения. К неполноценным аминокислотам (т.е. содержащим не все 8 аминокислот, необходимых организму человека) относят крупы, фрукты.

Аминокислоты можно сравнить с кубиками лего. Если нам нужно построить клетку – нам нужны определенные кубики. Если хотя бы одного кубика нет, то клетка построена не будет и функция будет не выполнена. Именно поэтому я призываю вас потреблять полноценные белки.

Потребляйте нормальное количество белков и будьте здоровы!

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Показать ещё новости
Радіо НВ
X