Забудьте 007. Лучшие шпионские сериалы последнего времени. Блог Алексея Бондарева

23 февраля 2019, 20:21
Цей матеріал також доступний українською

Если вы считаете фильмы о Джеймсе Бонде эталоном шпионского кино, то этот материал вас вряд ли заинтересует. Но если вы цените этот жанр в его чистом виде, милости прошу.

Я в юности зачитывался Ле Карре и Форсайтом. И до сих пор неравнодушен к шпионскому жанру.

Разумеется, фильмов о шпионах всех мастей всегда снимали предостаточно. Но чаще всего это была развесистая клюква о суперагентах, которых не берут пули, и суперзлодеях, которые хотят взорвать мир к чертям. И те и другие окружены фигуристыми бабенками, смысл жизни которых исключительно в том, чтобы вовремя отдаваться этим мачо. 

Видео дня

Условности жанра с годами стали настолько тяжеловесными, что встретить приличный шпионский фильм стало сложнее, чем высокохудожественное порно.

В нынешнем десятилетии набрали обороты сериалы, и ситуация начала меняться к лучшему.

А как говаривал один из героев Ле Карре, “шпионаж - это ожидание”. Поэтому настоящий ценитель жанра всегда дождется искомого результата.

Вот несколько сериалов, которые произвели на меня наибольшее впечатление в последние пару лет.

Американцы

The Americans

2013-2018 (6 сезонов)

Сериал - шедевр. Мастерски прописанный и отлично снятый. С любовью к деталям. К примеру, это редкий случай, когда на все без исключения роли русских в сериале брали только настоящих русских актеров (ну или хотя бы русских эмигрантов, живущих в США).

Американцы - это история о парочке русских агентов, засланных в США в 1960-х. К моменту, когда начинают разворачиваться основные события сериала (в начале 1980-х), герои представляют собой типичную американскую супружескую пару с двумя детьми, которые понятия не имеют, кто их родители, и считают себя американцами.

Парочка исполняет сложнейшие задания КГБ, они - великолепные мастера перевоплощения, идеальные убийцы, которые продолжают верить в идеалы СССР, хотя уже смутно помнят Родину. У них на хвосте годами висит ФБР, дети подрастают и поневоле начинают узнавать правду о родителях, втягиваясь в опасную игру.

Сериал недавно закончился. И за эти шесть сезонов он так и не опустился ниже уровня, заданного в первых сериях. Тут вроде бы неспешное повествование, но постоянно наростающее напряжение. Есть множество неожиданных поворотов сюжета. Множество второстепенных персонажей, которые едва ли не интереснее главных. Достоверные типажи. Настоящие психологические драмы, непохожие на обычное телевизионное “мыло”.

Словом, смотреть обязательно.

Маленькая барабанщица

The Little Drummer Girl

2018 (1 сезон)

Я ждал этого сериала с нетерпением… и опаской. Это - экранизация самого лучшего (с моей точки зрения) романа Джона Ле Карре. Книгу я читал несколько раз, и с каждым разом она мне нравилась все больше.

Это многослойный рассказ о противостоянии израильских спецслужб и зарождающегося в 1970-х исламского терроризма. В центре - история о спецоперации, в которой израильтяне использовали молодую англичанку - актрису провинциального театра, которая придерживалась левых взглядов.

Это - блестящая книга, поднимающая ряд важных вопросов о том, насколько далеко можно зайти, действуя в благих целях. И о том, что у каждой из противоборствующих сторон есть свои одинаково благие и одинаково оправданные цели.

“Насилие - не преступление, если оно совершается против преступного государства… Террор - это театр, а мир иногда нужно приподнять за шею, чтобы он прислушался к справедливости…”

Маленькую барабанщицу очень сложно экранизировать. Уже хотя бы в силу сложности сюжета и множества деталей, упуская которые, можно лишиться многих нюансов подтекста основной истории. В 1984 году вышел полнометражный фильм по книге, в котором сыграли Дайан Китон и Клаус Кински. Фильм откровенно слабый и неудачный. По причине, описанной выше.

Но мини-сериал из шести серий дает больше пространства для работы над деталями, которые так важны в книгах Ле Карре. Поэтому от сериала я ждал большего, чем от фильма. И в то же время, опасался, что создатели предпочтут лишь позаимствовать из книги сюжет, а дальше соорудить очередной Черный список или подобную ему глянцевую чепуху.

Но нет. В режиссерское кресло сел Пак Чхан-Ук (создатель культового Олдбоя и еще парочки неплохих фильмов). И снята Маленькая барабанщица очень самобытно, не так как чаще всего снимают сериалы сегодня. Тщательно выстроенные кадры, интересный саундтрек - местами даже не верится, что смотришь сериал, а не фестивальный хит.

Повествование идет очень близко к тексту книги. Внимание к деталям - на высочайшем уровне.

Две основные мужские роли сыграли Майкл Шеннон и Александр Скарсгард - актеры известные, но все же откровенно недооцененные (особенно Шеннон), что стало важным фактором. Оба играют тут как будто в последний раз. На полную катушку.

Молодая и пока не очень известная Флоренс Пью в главной роли - вообще находка. Надо обладать мужеством, чтобы отказаться от соблазна взять смазливую мордашку на главную роль в шпионском триллере. Пью очень похожа на героиню из книги. И это тоже плюс сериала.

В общем, я не разочарован. Маленькая барабанщица однозначно рекомендуется к просмотру.

Джек Райан

Jack Ryan

2018 - ... (1 сезон, ждем второго)

Я изначально даже не хотел это смотреть. Многострадальный персонаж Джека Райана из книг культового Тома Клэнси уже перенес достаточно издевательств.

Его играли последовательно Алек Болдуин, Харрисон Форд (дважды), Бен Аффлек и Крис Пайн. Первые три фильма были удачными. Последние два - просто никудышними.

И тут вдруг - перезагрузка. 

Молодой Райан теперь в исполнении лопоухого Джона Красински, которого до сих все знают в основном как мужа Эмили Блант. Хотя он и актер неплохой, и даже режиссером толковым оказался (прошлогоднее Тихое место - его рук дело).

Райан больше не преподаватель истории в военной академии. Теперь он финансовый аналитик, который благодаря своим способностям натыкается на подпольную сеть исламского террориста.

Вместе со своим начальником Райан тянет за ниточку и вступает в противостояние с новым Бин Ладеном.

В сериале много кажется вторичным, присутствует многие жанровые условности, но в целом снято толково, Красински очень харизматичен и Райана он создал намного более яркого, чем, к примеру, Аффлек или Пайн. И даже Болдуин.

Вот насчет Форда я бы пока не рискнул сказать. Но у Красински все еще впереди. Заявлен второй сезон, в котором Райан отправляется на работу в московскую резидентуру ЦРУ.

Ночной администратор

The Night Manager

2016 (1 сезон)

Еще одна сериальная экранизация Джона Ле Карре. И ее также доверили отнюдь не банальному ремесленнику, а вполне себе артхаусному режиссеру - датчанке Сюзанне Бир. Киноманы помнят ее по фильму Открытые сердца (2002), снятому по заветам манифеста Догма-95, который сочинил Ларс фон Триер.

В ее руках и без того неплохой литературный материал заиграл вовсю. Герой Тома Хиддлстона - ночной портье в одном из отелей Каира. У него завязывается роман с любовницей британского миллиардера (Хью Лори), которую вскоре находят убитой. Через несколько лет герой работает в отеле в Швейцарии и снова встречает таинственного богача, который оказывается торговцем оружием, и оказывается втянутым в спецоперацию британской разведки.

Сюзанна Бир, возможно, не очень сильна в постановке экшн-сцен, да и интриги в сериале не очень много. Зато режиссер уделяет много времени раскрытию персонажей и бережно относится к литературному первоисточнику.

Призрачная башня

The Looming Tower

2018 (1 сезон)

Сериал был встречен прохладно и прошел почти незамеченным. А я посмотрел его с огромным удовольствием.

Возможно, для многих проблемой стали завышенные ожидания. От сериала про подоплеку событий 11 сентября 2001 года ждали динамичного триллера про борьбу с исламскими радикалами.

А Призрачная башня представляет собой размеренное повествование о том, как противостояние и конкуренция между ЦРУ и ФБР не позволили предотвратить теракты 9/11. 

Большую часть экранного времени мы наблюдаем за тем, как попытки нескольких действительно честных и преданных делу людей выполнять свою работу разбиваются о толстую стену амбиций политиков и чиновников.

Сериал буквально катком проходится по Кондолизе Райс, напрямую обвиняет руководство ЦРУ в бездействии и приводит зрителя к выводу о том, что истинные виновники того, что теракт 9/11 не был предотвращен, так и не понесли наказания. 

Главные герои прописаны и сыграны хорошо, и действительно “цепляют”. Один из них - опытный оперативник, погрязший в долгах и сложных взаимоотношениях с женой и любовницей. Он мог бы сыграть важную роль в предотвращении теракта, но был отстранен от расследования тупым начальником-карьеристом.

Второй - молодой агент, араб по происхождению, мусульманин, который, сталкиваясь с радикалами, понимает, что они неверно трактуют писание.

Да, это не самый зрелищный и динамичный сериал, но он весьма неплох и заставляет задуматься о многом.

P.S. Опережая комментарии, могу сказать, что еще не смотрел Убивая Еву, Кондора и Берлинскую резидентуру. Возможно, список лучших шпионских сериалов нужно будет дополнить.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X