Главная причина потери зубов. Чем опасен пародонтит и как его предотвратить

14 ноября, 23:03
Ярема Миклош: «Лучше убедиться, что десны здоровы, чем потерять зуб» (Фото:tonodiaz/Depositphotos)

Ярема Миклош: «Лучше убедиться, что десны здоровы, чем потерять зуб» (Фото:tonodiaz/Depositphotos)

Последствиями проблем с деснами могут стать заболевания дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца и ревматоидный артрит

Важным элементом нашего здоровья являются здоровые зубы и десны. Не зря уже больше 100 лет ученые исследуют связь между пародонтитом и появлением у человека системных болезней.

Видео дня

Напомню, что пародонтит — воспалительное заболевание десен и мягких тканей, которые держат наши зубы. Обычно именно пародонтит, а не кариес — главная причина потери зубов. Вместе с тем, десны являются  естественным барьером для бактерий, вызывающих эту болезнь. Когда они повреждены, бактерии могут беспрепятственно попасть в кровь человека. А это может вызвать заболевания дыхательных путей, ревматоидный артрит, ишемическую болезнь сердца, осложнения при диабете и даже преждевременные роды.

По оценкам Министерства здравоохранения и социальных служб США, 1 из 7 взрослых в возрасте от 35 до 44 лет имеет определенную форму заболевания десен — от гингивита до тяжелого пародонтита. К 65 годам 1 из 4 взрослых имеет заболевание десен. Согласно отчету Американской академии пародонтологии (American Academy of Periodontology, AAP), от 20% до 30% взрослых имеют настолько серьезные заболевания десен, что могут потерять зубы.

Исследования AAP также показали, что пародонтоз чаще встречается у мужчин (56,4%), чем у женщин (38,4%). Одна из теорий состоит в том, что женщины в целом лучше ухаживают за своими зубами. Также курение является огромным фактором риска заболевания десен. До 90% людей с тяжелым пародонтитом курят. Также дым сигарет замедляет процесс заживления после операций на десне.

Как диагностировать пародонтит

Чтобы определить, есть ли у вас пародонтит и на какой он стадии, стоматолог в первую очередь просмотрит вашу историю лечения. Это позволит ему определить какие-то факторы, которые могли способствовать появлению симптомов пародонтита. Например, курение или прием определенных лекарств вызывают сухость в полости рта и могут вызвать развитие болезни.

Здоровые десны являются важным элементом нашего здоровья

Далее врач осмотрит ротовую полость пациента на наличие зубного налета и зубного камня, а также проверит, кровоточат ли десны.

На следующем этапе стоматолог измеряет глубину кармана между десной и зубами, поместив стоматологический зонд у зуба, под линией десен. В здоровом рту глубина такого кармана обычно составляет от 1 до 3 мм. Если же она глубже 4 мм, это может свидетельствовать о пародонтите.

Далее пациент делает рентген всех зубов, чтобы проверить, не была ли потеряна костная ткань в тех местах, где стоматолог зафиксировал слишком глубокие карманы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И наконец ваш врач определяет стадию и степень пародонтита в зависимости от тяжести заболевания, сложности лечения, факторов риска и общего состояния вашего здоровья.

Методы лечения пародонтита

Если обнаружен пародонтит, лечение может проводить пародонтолог, стоматолог или стоматолог-гигиенист. Целью этого лечения является тщательная очистка карманов вокруг зубов и предотвращение повреждения кости. Вместе с тем, гораздо больше шансов вылечиться от пародонтита, если пациент также ежедневно соблюдает надлежащий уход за полостью рта, вовремя лечит системные проблемы со здоровьем, не курит и не жует табак.

Нехирургические методы лечения

Если пародонтит не запущен, то от него можно избавиться и без хирургического вмешательства. Далее приведу несколько примеров такого лечения:

1. Удаление зубного камня и бактерий с поверхности зубов и под десной. Эта процедура может производиться с помощью специальных инструментов, лазера или ультразвукового прибора.

2. Строгание зубных корней, сглаживающее их поверхность, препятствуя дальнейшему накоплению зубного камня и бактерий. Эта процедура позволяет удалить побочные продукты жизнедеятельности бактерий, которые усиливают воспаление, задерживают заживление и повторное прикрепление десен к поверхности зуба.

3. Местные или пероральные антибиотики помогают контролировать бактериальную инфекцию. Местные антибиотики могут быть в виде антибиотического полоскания рта или введения в пространство между зубами и деснами (или в карманы после глубокой чистки) гелей, содержащих антибиотики. Вместе с тем пероральные антибиотики могут понадобиться для полного устранения бактерий, вызывающих инфекцию.

Хирургические методы лечения

Если у пациента запущена стадия пародонтита, для лечения может потребоваться стоматологическая операция, например:

1. Операция по уменьшению кармана. Ваш пародонтолог делает крохотные надрезы на десне, чтобы часть их ткани можно было приподнять. При этом оголяются корни зубов, что позволяет более эффективно сгладить их поверхность. Также пародонтит часто приводит к потере костной ткани под десной. Поэтому такая операция позволяет восстановить кость. После заживления места разреза этот участок легче очищать от бактерий и поддерживать десны здоровыми.

2. Трансплантация мягких тканей. Когда пациент теряет ткань десен, они опускаются. В таком случае может помочь увеличение количества мягких тканей. Обычно это делается путем отбора небольшого количества ткани из неба или из другого места и прикрепления к пораженному участку. Это уменьшает дальнейшую рецессию десен, помогает покрыть корни зубов и придать им более эстетиный вид.

3. Наращивание кости. Эта процедура выполняется, когда пародонтит разрушил кость, окружающую корень зуба. Трансплантат может состоять из небольших фрагментов вашей собственной кости, или она может быть синтетической или донорской. Костный трансплантат помогает предотвратить потерю зуба, удерживая его на месте. Он также служит основой для нарастания собственной кости.

4. Управляемая регенерация тканей. Эта хирургическая операция позволяет отрастить кость, разрушенную бактериями. В течение одного сеанса ваш стоматолог размещает специальный кусок биосовместимой ткани между имеющейся костью и вашим зубом. Он предотвращает попадание мягкой ткани в область заживления, что позволяет кости отрастать.

5. Использование белков, стимулирующих рост тканей. Эта методика предполагает нанесение специального геля на корень больного зуба. Он содержит те же белки, которые содержатся в зубной эмали при ее формировании. Такой гель стимулирует рост здоровых костей и тканей.

Как самостоятельно предотвратить пародонтит

Каждый из нас также может придерживаться определенных требований, чтобы снизить риск возникновения пародонтита или вообще предотвратить его появление.

В частности, необходимо чистить зубы дважды в день или, еще лучше, после каждого приема пищи. Используйте мягкую зубную щетку и меняйте ее на каждые три месяца. Также подумайте об использовании электрической зубной щетки, иногда более эффективной для удаления зубного налета и камня.

Не забывайте ежедневно использовать зубную нить. По рекомендации стоматолога, для уменьшения налета между зубами, используйте ополаскиватель. Также межзубные промежутки можно дополнительно почистить специальной щеткой – ирригатором.

Конечно же не стоит курить и жевать табак. Обязательно регулярно производите профессиональную чистку зубов. И наконец, заботьтесь о своих зубах и деснах. Если сомневаетесь в наличии пародонтита, посетите своего стоматолога. Лучше убедиться, что десны здоровы, чем потерять зуб.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые находятся в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X