За рулем в Мексике. Что посмотреть и к чему готовиться

27 марта 2019, 20:10

Готовясь к путешествию в Мексику, я посвятил немало часов изучению вопроса безопасности

Готовясь к путешествию в Мексику, я посвятил немало часов изучению вопроса безопасности. Нам предстояло проехать по полуострову Юкатану не одну тысячу километров в семейном формате: я, жена и дочь. И мне было за кого беспокоиться. Я изучил англоязычные и русскоязычные сайты о путешествиях по Мексике на автомобиле и не нашел ответов на свои вопросы, ибо мнения были крайне противоречивы.

Видео дня

В итоге, проведя в стране три недели и проехав по полуострову Юкатан и окрестностям 3000 километров, вот какие выводы я сделал. Главное и общее правило безопасности в Мексике – не пересекаться с тем параллельным миром, который показан в сериале Narcos: Mexico. Читай: не оказываться в ненужное время в ненужном месте.

Для этого нужно придерживаться тех же общих правил безопасности и здравого смысла, что и в Украине, Европе и во всем мире. Не ходить с провокационным плакатом по Гарлему, как Брюс Уиллис в третьей части Крепкого орешка, и не спрашивать у пьяной компании «Как пройти в библиотеку?» в три часа ночи.

В том, что этот параллельный мир существует, нет никаких сомнений. На следующую ночь после нашего отъезда из Плайя-дель-Кармен в январе этого года в одном из баров на окраине города были убиты семь человек  — разборки местных криминальных банд. Для понимания: в Мексике нет терроризма. Здесь не охотятся за туристами, не убивают за иную веру, иной облик, иные взгляды.

Какие дороги в Мексике? И какой стиль вождения у мексиканских водителей? Это был  немаловажный вопрос для тех, кто собирался проехать не одну тысячу километров по дорогам четырех штатов: Юкатан, Кинтана-Роо, Кампече и Табаско. После автопутешествий по Грузии и Египту, я убедился, что в каждой стране есть свой неповторимый стиль вождения и поведения на дорогах. Украина, к слову, не исключение. 

Мексиканский стиль вождения очень близок к европейскому

Парадоксально, но мексиканский стиль вождения очень близок к европейскому. Все оказалось в рамках ПДД. Я так и не смог понять, куда девается весь этот мексиканский хаос и южная суета, и почему на дорогах царит почти безупречная дисциплина? И куда она исчезает после того, как водитель закрывает за собой дверь автомобиля и, превратившись в пешехода, погружается в authenticо Mexico? Мое предположение — что культура вождения досталась мексиканцам в наследство от испанцев, передалась еще в виде культуры управления лошадью. В Испании это культ и искусство.

Дороги в Мексике, по крайней мере в тех четырех штатах, которые я упомянул, тоже заслуживают всяческих похвал. И главные, и второстепенные — с качественным покрытием, широкие и, следовательно, безопасные. И только границы между штатами выглядят как настоящие межгосударственные границы, с обязательным сужением до одной полосы, усиленным фейс-контролем, полицейскими проверками (туристов не трогают) и дежурящим неподалеку спецназом на специальных бронемашинах с пулеметами и бойницами. На границе со штатом Табаско видели даже военную полицию с М-16. Цель понятна — контроль наркотрафика.

Подытоживая, все три недели путешествия мы втроем чувствовали себя абсолютно безопасно — как в туристических, так и в совсем не туристических местах. А за рулем на дорогах четырех мексиканских штатов я чувствовал себя намного комфортнее, чем в Украине. И это неоспоримые факты, добытые эмпирическим путем — против страхов и стереотипов, навязываемых масс-медиа.  

Мексика — довольно популярная среди путешественников страна с накатанными туристическими маршрутами. Но странно, что почти все они предлагают проехать всю Мексику за 10-14 дней, добраться из Канкуна до столицы и, видимо, «увидеть Мехико и умереть». Друзья мои, но Мехико — не Париж. И именно на полуострове сосредоточено большинство величайших достопримечательностей Мексики.

Вот наши Топ–5 достопримечательностей Юкатана.

1. Руины города Калакмуль в океане сельвы с атмосферой биосферного заповедника. Невозможный опыт.

2. Ушмаль — великий город майя с храмовыми пирамидами.

3. Сенот — карстовый колодец — Ик Киль, который я бы скорее отнес к чудесам света, чем к достопримечательностям.

4. Паленке — еще один великий город майя. Выглядит как готовая декорация к фильму Маугли.

5. И, конечно же, Тулум и пляж playa Paraiso — воплощение Карибики моей мечты с тенистыми кокосовыми пальмами, белым песком и лазурным морем. Ради всего этого и стоит пролететь через полмира — чтобы проснуться в одном из своих снов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X