Нужен каждому. Как обеспечить организм йодом

Светлана Фус: «Йод содержится не только в морепродуктах» (Фото:bit245/Depositphotos)
Чем дальше от моря, тем больше потребность в защите от йододефицита и его последствий
Знаете ли вы, что мы получаем йод преимущественно с едой? Растительная пища дает 30% всего йода, продукты животного происхождения, в том числе рыба — 60%. А еще небольшое количество поступает также с воздухом и водой.
Самый большой уровень йода — в морской воде, поэтому у жителей прибрежных территорий меньше рисков возникновения дефицита — местные продукты богаты природным йодом. Чем дальше от моря, тем больше потребность в защите от дефицита йода и его последствий.
Основными источниками йода в питании являются продукты моря: морская рыба (палтус, треска, лосось, сельдь, макрель) содержит от 30 до 60 мкг, морские моллюски (кальмары, креветки) — от 110 до 200 мкг, а 100 г ламинария (морская капуста) готовая к употреблению полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это значит, что, употребляя морепродукты, мы можем полностью обеспечить организм йодом.
Низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к трудностям в обучении
Но он входит и в состав других продуктов. Из привычных это красное мясо, яйца, молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма), овощи и фрукты. Ими мы можем удовлетворить только 50% суточной потребности. Есть искусственно обогащенные йодом продукты — йодированная соль, столовая и минеральная вода. В 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода. Употребление ее в рекомендованном количестве до 5 г/сут позволяет обеспечить потребности организма в йоде.
Термическая обработка продуктов снижает количество йода примерно на 50%. Поэтому соль, обогащенную йодом, следует добавлять в уже приготовленное блюдо. Именно йодированная соль занимает немаловажную роль в йодопрофилактике.
Обеспечение йодом организма особенно важно для беременных и кормящих мам. Дефицит йода в их питании может привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка. Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой усталости и избыточного веса.
Сколько йода нужно?
Йод в необходимых количествах требуется каждому человеку каждый день на протяжении всей жизни.
Суточное количество зависит от возраста:
90−120 мкг в день требуется детям до 12 лет;
150 мкг йода в день — взрослым;
200−250 мкг в день этого элемента должны получить беременные и кормящие грудью женщины.
Достоверный тест обеспечения организма йодом — исследование его содержания в моче. Если показатель йодурии (йода в моче) более 100 мкг/л, вы можете быть уверенными — в вашем питании йода достаточно.

Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды