Нужен каждому. Как обеспечить организм йодом

9 июня, 23:03
Цей матеріал також доступний українською
Светлана Фус: «Йод содержится не только в морепродуктах» (Фото:bit245/Depositphotos)

Светлана Фус: «Йод содержится не только в морепродуктах» (Фото:bit245/Depositphotos)

Чем дальше от моря, тем больше потребность в защите от йододефицита и его последствий

Знаете ли вы, что мы получаем йод преимущественно с едой? Растительная пища дает 30% всего йода, продукты животного происхождения, в том числе рыба — 60%. А еще небольшое количество поступает также с воздухом и водой.

Видео дня

Самый большой уровень йода — в морской воде, поэтому у жителей прибрежных территорий меньше рисков возникновения дефицита — местные продукты богаты природным йодом. Чем дальше от моря, тем больше потребность в защите от дефицита йода и его последствий.

Основными источниками йода в питании являются продукты моря: морская рыба (палтус, треска, лосось, сельдь, макрель) содержит от 30 до 60 мкг, морские моллюски (кальмары, креветки) — от 110 до 200 мкг, а 100 г ламинария (морская капуста) готовая к употреблению полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это значит, что, употребляя морепродукты, мы можем полностью обеспечить организм йодом.

Низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к трудностям в обучении

Но он входит и в состав других продуктов. Из привычных это красное мясо, яйца, молоко (уровень йода зависит от использования йодированного корма), овощи и фрукты. Ими мы можем удовлетворить только 50% суточной потребности. Есть искусственно обогащенные йодом продукты — йодированная соль, столовая и минеральная вода. В 1 г йодированной соли содержится 40 мкг йода. Употребление ее в рекомендованном количестве до 5 г/сут позволяет обеспечить потребности организма в йоде.

Термическая обработка продуктов снижает количество йода примерно на 50%. Поэтому соль, обогащенную йодом, следует добавлять в уже приготовленное блюдо. Именно йодированная соль занимает немаловажную роль в йодопрофилактике.

Обеспечение йодом организма особенно важно для беременных и кормящих мам. Дефицит йода в их питании может привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии ребенка. Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам настроения, быстрой усталости и избыточного веса.

Сколько йода нужно?

Йод в необходимых количествах требуется каждому человеку каждый день на протяжении всей жизни.

Суточное количество зависит от возраста:

90−120 мкг в день требуется детям до 12 лет;

150 мкг йода в день — взрослым;

200−250 мкг в день этого элемента должны получить беременные и кормящие грудью женщины.

Достоверный тест обеспечения организма йодом — исследование его содержания в моче. Если показатель йодурии (йода в моче) более 100 мкг/л, вы можете быть уверенными — в вашем питании йода достаточно.

facebook.com/svetlanafus
Фото: facebook.com/svetlanafus

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X