Золотой стандарт. Почему не стоит отказываться от яиц

7 июня 2021, 23:03

Аминокислотный состав яйца отвечает требованиям идеального белка

Пришло настоящее лето, жара, зелень, огурцы-помидоры, ягоды, пищевой рай. И многие из вас решили: «Ну все, я теперь перейду на огурчики-капусточку-клубничку, прочищу организм, буду есть только растительную пищу». Это неплохая идея, однако не спешите отказываться от яиц.

Видео дня

Несколько дней назад в Америке отмечали день яйца. Всемирный день яйца отмечают еще 8 октября. Эти дни придуманы для популяризации продукта, который много лет врачи называли вредным. Сейчас лидером по потреблению яиц является Япония, средний житель потребляет 320 штук. На протяжении многих лет подряд Япония занимала первое место в мире по потреблению яиц на душу населения.

На острове Окинава, где живет больше всего долгожителей (так называемые голубые зоны), популярным продуктом являются яйца. И низкая статистика сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца мы едим практически каждый день. Кто-то, не задумываясь, жарит яичницу из трех-четырех яиц с салом и колбасой, кто-то, опасаясь холестерина, ест одно яйцо в неделю.

Лето действительно самая приятная пора, чтобы улучшить свое здоровье: много солнца, а с ним и синтез природного витамина D, профилактика депрессии, улучшение зрения, нормализация обмена веществ. И если вы взрослый человек и хотели попробовать рацион без мяса, это легко можно сделать, но не отказывайтесь от яиц и вот почему.

Ученые, изучающие влияние питания на здоровье человека, называют яйца золотым стандартом белка.

Антихолестериновая эпопея длилась несколько десятков лет и потерпела крах

Как известно, для того, чтобы мы жили и оставались здоровыми, нам нужен белок, а белок, как кубик Рубика, не монолитен, а состоит из многих «кубиков» — аминокислот. Для человека «белковый кубик Рубика» — это 20 аминокислот.

Некоторые наш организм может сам собирать, как на конвейере, а некоторые — их 9, а в определенных ситуация и все 10, организм ни при каких обстоятельствах собрать не может. Поэтому они ежедневно должны поступать с пищей.

Аминокислотный состав яйца отвечает требованиям идеального белка — этот термин также придумали ученые, так как этот белок содержит набор аминокислот, который точно соответствует потребностям человека.

Конечно, потребности у нас всех разные в разный период жизни. Например, для младенца идеальным является белок материнского молока. У взрослого человека эти цели уже другие.

Однако белок яйца ценен тем, что содержит не только все 20 аминокислот, которые необходимы для жизни человека, но и все незаменимые в оптимальном для организма количестве.

Незаменимые нужны для жизненно важных функций, например, детоксикации, синтеза оксида азота, при различного рода стрессах, инфекциях. Поэтому белки всех других продуктов сравнивают с аминокислотным составом именно белка яйца. Чем больше незаменимых, тем более качественным считается белок.

Усваиваемость белков яйца почти 98%, за ним следуют мясо, рыба (82-88%), молочные продукты (80-86%) и значительно отстают бобовые и грибы.

Среди белков яичного белка преобладает альбумин (овоальбумин) — он также является основным белком сыворотки крови.

Отдельного внимания заслуживает яичный желток.

В яичном желтке много легкоусваиваемого витамина А, который играет важную роль в профилактике рака эпителиальных клеток (желудка, поджелудочной железы, шейки матки). Также много других жирорастворимых витаминов — D, Е и К, которые пребывают в легкоусваиваемой форме.

Еще желток богат лецитином, холестерином и фосфолипидами, которые являются основными компонентами клеточных мембран. От состава мембран зависит нормальная работа всех клеток организма, включая нейроны.

Но яйца знавали и непростые времена. Антихолестериновая эпопея — одна из самых масштабных и самых прибыльных, продолжалась несколько десятков лет и потерпела крах.

Более 80-90% холестерина образуется в организме человека.

Без холестерина не могут синтезироваться стероидные гормоны, желчь и витамин D, не могут усваиваться жирорастворимые витамины, а мембраны клеток останутся без необходимой плотности и упругости (это касается всех клеток, а особенно тех, которые должны проходить через капилляры — эритроцитов и лейкоцитов — в их мембранах холестерина больше всего). Много холестерина нужно для мембран клеток печени, для нервных волокон, серого вещества мозга, иммунных клеток.

С 1912 по 1991 год холестерин был врагом номер один в питании, и этот антихолестериновой миф нередко вспоминают и в наши дни.

Сбой в многолетней «анафеме яиц» произошел в марте 1991 года после статьи в очень авторитетном журнале The New England Journal of Medicine, где профессор Фред Керн опубликовал статью Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день. Дедушка варил яйца всмятку и в течение дня съедал. Все показатели организма и крови были в норме.

Я все это вела к тому, что три месяца лета, которые у нас впереди, мы можем с огромной пользой использовать для укрепления нашего здоровья. Конечно, не стоит есть только яйца и, тем более, в больших количествах — нужно включать различные источники белков, в том числе и растительные. Однако яйца помогут оптимизировать аминокислотный состав.

Старайтесь найти возможность и потреблять яйца домашних кур, содержашихся на свободном выгуле, видящих солнце, клюющих зеленую траву. Мы пришли в это мир не только для того, чтобы потреблять и эксплуатировать жизни животных себе в угоду. Тем более, что жизнь промысловых животных очень тяжела и крайне негуманна, об этом нужно знать и делать выводы.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X