Очень просто и невероятно вкусно. Как приготовить тартар из тунца

9 сентября 2021, 23:03

Гастрономический минимализм — отличительная черта японской кухни

Меня всегда восхищала Япония — многим, от жизненной философии ее жителей, до отношения японцев к природе, как к живому созданию. Мировоззрение японцев отличается от того, как видим мир мы, европейцы. Для жителей Страны восходящего солнца каждый предмет, действие, звук имеют душу и наделены особым смыслом. Они намного тоньше чувствуют нюансы и полутона — звука, цвета, вкуса.

Видео дня

При этом особое место в жизни японцев занимает трапеза. Для них это не просто принятие пищи, не просто восполнение энергии. В Японии трапеза — особый ритуал, значимая часть жизненной философии. И, разумеется, качество и свежесть продуктов для жителей этой страны архиважны. Но не только это! Сезонность, регион, погода, обстановка и то, с кем будет разделена пища — все влияет на то, что будет у японца на столе сегодня. Учитывается множество деталей — например, мясо тунца, выловленного зимой, будет отличаться от того, что выловили летом. Зимнее мясо плотное, в нем четче выражена структура волокон.

Именно тунец — один из наиболее популярных продуктов в Японии. И я хочу познакомить вас с очень простым и одновременно невероятно вкусным блюдом из «морской говядины», как часто называют мясо тунца. Его приготовление не займет много времени и не потребует особой подготовки.

К слову, гастрономический минимализм — отличительная черта и один из основополагающих принципов традиционной японской кухни. Ничего лишнего, все максимально просто, но в то же время восхитительно вкусно! А секрет такой: самые качественные продукты, тщательно соблюдаемый способ приготовления и эстетика в каждой детали подачи.

Ингредиенты:

  • Филе тунца — 80 г
  • Мякоть авокадо — 20 г
  • Икра тобико черная — 5 г
  • Соус понзу — 10 мл
  • Шнитт-лук — 1 г
  • Красный лук — 10 г
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Трюфельное масло — 5 мл
  • Микрогрин
  • Лимонный фреш

Приготовление

1. Тунец нарезаем мелким кубиком.

2. Добавляем к тунцу мелко нарезанный шнитт-лук и красный лук. Заправляем оливковым маслом и солью. Я предпочитаю использовать крупнокристаллическую морскую соль и масло extra virgin.

3. Мякоть спелого авокадо тщательно разминаем вилкой и следим, чтобы сохранилась частичная структурность пюре (небольшие кусочки плода). Добавляем соль. Лайфхак: добавляем немного лимонного сока, чтобы пюре не почернело.

4. Берем металлическую круглую форму или кулинарное кольцо. На дно выкладываем пюре из авокадо, сверху — тунец, затем икру тобико и наливаем соус позу, смешанный с трюфельным маслом. Декорируем микрогрином. К этому блюду хорошо подойдет микрогрин редиса — он придаст легкую остринку.

Наслаждайтесь!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X