Символ здоровья. Плюсы и минусы яблок

25 февраля 2021, 21:37

Отвыкайте брать яблоко на перекус

«An apple a day keeps the doctor away» — правда или миф?

Поговорку о яблоке со школы помнят даже те, кто уже не помнит английского. Яблоко вижу в списке «перекусов» 99 процентов тех, кто приходит ко мне за разбором питания. Яблоко обросло святостью, и его преподносят как символ здоровья.

Видео дня

Но все не так просто. Кроме плюсов в этом продукте есть немало минусов.

Ни в коем случае не пугаю. Я просто хочу, чтобы вы знали: нет идеального продукта. Все есть яд, и все есть лекарство.

Итак, плюсы и минусы яблок.

Плюсы

1. Витамины (A, B1, B2, B3, C) и фитохимические вещества (кверцетин, катехины, хлорогеновая кислота, антоцианы). Незначительное количество.

Да, яблоко не может похвастаться статусом витаминного лидера.

2. Пектин — растворимая клетчатка. Безусловно, это поддержка микробиоты: ее пища.

Чтобы пектин усвоился максимально, яблоки стоит запечь

3. Пектин также работает как натуральный «энтеросгель», имея абсорбирующие свойства: забирает на себя лишнее из кишечника и выводит из организма.

Но здесь нюанс: чтобы пектин усвоился максимально, яблоки стоит запечь. Обязательно с кожурой  ней как раз и содержится самое количество пектина).

Минусы

1. Фруктоза. Яблоко — один из лидеров среди фруктов по ее содержанию. Фруктоза вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови.

2. Фруктоза связывается с рецепторами лептина в гипоталамусе.

Лептин — это пептидный гормон жировой ткани, что, действуя на рецепторы мозга, уменьшает аппетит и увеличивает термогенез. Носит имя гормона насыщения. И снижение чувствительности рецепторов к лептину приводит к ожирению.

А теперь о связи «яблоко-фруктоза-лептин»: фруктоза маскируется под лептин связывается с рецепторами гипоталамуса — и сигналы о насыщении не попадают в мозг.

3. Яблочный перекус не утоляет голод, а наоборот его усиливает. Почему — в пункте выше.

4. При синдроме избыточного бактериального роста яблоки провоцируют повышенное газообразование.

Как тогда есть яблоки?

— Запекать с кожурой, можно сразу с ложкой кокосового масла или топленого сливочного масла (ГХИ), посыпать семенами, орехами. Можно добавить ферментированный хороший сыр, можно густой йогурт, можно тофу.

— Сырые яблоки сочетать с зелеными листовыми овощами (от шпината до рукколы или всего зеленого, что нашли в супермаркете), а также растительным жиром и белком. Взбивать в блендере в густой мусс, боул или смузи для предотвращения газообразования.

— Отвыкать брать яблоко на перекус.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X