Чтобы жизнь была слаще. Чем полезен яблочный уксус

28 августа 2020, 22:03

Этот продукт оздоравливает сосуды, помогает в борьбе с ожирением и даже сдерживает старение

«To a great mind, nothing is little», – любил повторять Шерлок Холмс. И был прав: незначительные детали очень важны.

Многие слышали о пользе яблочного уксуса. Но многие и подвергают сомнению «народные лекарства» в силу их научной недоказанности (тоже верно).

Видео дня

Яблочный уксус использовали в античные времена. В древнем Риме уксус уваривали в свинцовом чане, чтобы он стал сладким (но и чрезвычайно токсичным).

Во время вспышки холеры в 1348 году итальянский врач Томазо дель Гарбо промывал уксусом лицо, руки и рот.

Одна капля яблочного уксуса не навредит даже тем, у кого гастрит

Когда-то, еще во времена моей юности, по рукам ходила захалявная книжечка, отпечатанная под копирку на пишущей машинке, о пользе яблочного уксуса. Там уксусу приписывали чуть ли не способность воскрешать мертвых.

Прошли годы и доказательств о пользе уксуса стало больше.

1. Он помогает держать в пределах нормы уровень сахара в крови, сдерживает развитие инсулинорезистентности и ее переход в сахарный диабет второго типа. Поэтому одна чайная ложечка в утреннюю воду, или добавление в салаты и блюда с высоким гликемическим индексом (из белого риса, как японцы в суши или блюда из картофеля, или салаты из макарон, или даже пару капель во фруктовые салаты или размоченные сухофрукты) – это только польза.

2. Он оздоравливает сосуды, снижает прогрессирование атеросклероза, способствует нормализации давления крови, улучшает структуру сосудистой стенки при варикозной болезни.

3. Он является хорошим помощником в борьбе с ожирением, особенно – с отложением жира в области живота (наиболее опасное).

4. Он сдерживает старение. С возрастом в тканях организма накапливаются вредные КПГ (конечные продукты гликации), которые разрушают белки, что влечет за собой нарушение структуры, работы и старению сосудов, кожи, хрусталика, иммунной системы, легких, почек, мозга и всего организма. Это происходит и от любви к сладостям и жареной пище, а также просто с возрастом. Поэтому и рыбу, и мясо лучше мариновать в маринаде с добавлением яблочного (или другого) уксуса.

А кому нельзя? Можно всем, даже детям – все зависит от дозы. Одна капля яблочного уксуса в воду и блюдо не навредит даже тем, у кого гастрит (воспаление желудка) и колит (воспаление кишечника).

Жизнь прекрасна и замечательна, потому что простые, недорогие, но очень действенные вещи делают ее такой.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X