«Я буду рядом». Как поддержать человека с депрессией и не выгореть

7 февраля 2020, 23:03
Цей матеріал також доступний українською

Депрессия изматывает не только человека, но и его близких

Депрессия является наиболее распространенным ментальным расстройством в мире, которое ежегодно поражает более 300 млн человек. По прогнозам исследователей, каждый седьмой человек в течение жизни будет переживать клинический депрессивный эпизод продолжительностью минимум две недели. Поэтому вполне возможно, что ваш любимый человек, папа или мама, друг или подруга, брат или сестра имели опыт жизни с депрессией или совсем недавно столкнулись с ней.

Видео дня

Депрессия не является вопросом воли, лени, пессимизма или прокрастинации. Даже находясь в глубокой депрессии, люди могут выглядеть улыбающимися, как будто у них действительно все в порядке. И при этом «одиноко жить в своем внутреннем аду». Они знают, что непонимание и неприятие другими людьми может ухудшить их состояние еще больше.

Для человека в депрессии будничные действия, такие как принять душ или сделать кофе, требуют сверхусилий, как для марафонского забега. И просьба собрать волю в кулак и что-то делать — это предложение пробежать еще сорок километров.

Что нужно человеку при таком истощении? Ресурсы. Душевные и физические. Ему нужна поддержка. В первую очередь — это отсутствие давления и наставлений. А еще — готовность понять его переживания.

Сохраняйте спокойствие и будьте рядом

Что делать в такой ситуации? Поддерживать. Быть рядом и говорить. Человек с депрессией не должен чувствовать себя изолированным, ведь в одиночестве тяжелее отвлечься от негативных мыслей. Расскажите ему, что депрессивные состояния успешно лечатся. И чем раньше человек обращается к специалисту, тем лучше, потому что депрессия не проходит сама по себе. Как и любая болезнь, она может прогрессировать.

Поддержка может иметь много различных форм, но есть некоторые вещи, которые никогда не стоит говорить или делать человеку в депрессии.

Во-первых, никогда не говорите вещей вроде «просто улыбнись», «займись спортом», «это просто хандра, скоро она сама пройдет» или «тебе просто надо взять себя в руки». Это обесценивает опыт человека, которому они адресованы, показывают его страдания несерьезными и вымышленными, а самого человека — инфантильным и неадекватным.

Во-вторых, не стоит требовать от него того, чего он не сможет сделать, если вы не хотите усилить его чувство вины и ненависти к себе. Будьте внимательнее. Если видите, что у человека снижается производительность, не надо давать ему больше задач, чтобы наверстать упущенное. Лучше посоветуйте ему уйти в отпуск. Если видите, что ему тяжело находиться среди людей, не тяните его на корпоратив или вечеринку. Это может только ухудшить состояние человека и ваши с ним отношения.

Никогда не говорите «просто улыбнись»

В-третьих, не пытайтесь лечить его самостоятельно, если вы не специалист. Даже если считаете, что у вас достаточно знаний и опыта, чтобы помогать всем вокруг, не надо давать рекомендаций, потому что каждый случай депрессии — индивидуальный. Вы можете только поделиться своим опытом, если он у вас есть, но лучшей помощью с вашей стороны будет предоставление контактов хорошего врача.

Получить первую консультацию относительно проявлений депрессии можно у вашего семейного врача и невролога. Некоторые ее симптомы могут быть связаны с физическим состоянием. Предложите посетить специалиста вместе.

Напомните, что поход на консультацию к психологу, психотерапевту или психиатру не записывает в «ненормальных». Попробуйте объяснить, что психиатр — это такой же врач, как и обычный терапевт. Он не может принудительно лечить или госпитализировать.

Не ждите, что человек сразу встанет и пойдет к врачу: на то, чтобы осознать, что это необходимо, может потребоваться время.

Если человек в находится на стационарном лечении

В большинстве отделений есть своя рамка лечения — то есть условия пребывания пациента в стационаре. И близким, и человеку, который проходит лечение, стоит придерживаться этих правил. Они созданы в результате исследования историй большого количества пациентов и действительно помогают в выздоровлении.

Стоит ли посещать человека в лечении, следует посоветоваться с врачом и психологом больницы. Для кого-то посещение близких является очень важным, нужным и полезным. Для кого-то — лучше было бы ограничить контакты с окружающими, если особенности их отношений так или иначе способствуют депрессивному состоянию больного.

В обоих случаях уместно избегать вопросов вроде: «Ну когда ты уже поправишься? Когда начнешь улыбаться?». Зато можно говорить: «Я тебя люблю», «Я рядом и буду тебя поддерживать», «Проходи лечение столько времени, сколько тебе нужно».

Если человек говорит о суициде

Человек в депрессии может думать о самоубийстве, так как считает себя виновным во всем. Он теряет надежду на лучшее будущее, теряет веру в то, что все может быть иначе.

Если человек говорит о самоубийстве — это крик о помощи. Стоит выслушать, не пытаться быстро вылечить, не навязывать «оптимистичное» видение мира, иначе это может привести к тому, что человек замкнется в себе и переведет свои фантазии о суициде в действие.

Ни в коем случае не стоит осуждать или обесценивать боль человека («У тебя же работа/дети/жена/муж — живи и радуйся!», «Я так тебя люблю/беспокоюсь о тебе, а тебе наплевать»). Не давите на него из-за чрезмерного негатива и относитесь с эмпатией. Давайте понять, что вам не безразлично, как он себя чувствует и что он не является для вас обузой или вам трудно с ним общаться.

Уберите из дома все, что можно использовать для суицида: оружие, лекарства, острые кухонные ножи. Если есть такая возможность, не оставляйте человека в одиночестве. Если существует реальная угроза суицида — хорошим решением является госпитализация человека, пока его самочувствие не нормализуется.

Если депрессия вернется — будьте готовы и не прекращайте бороться

Согласно данным исследований, не менее 50% лиц, имевших один эпизод депрессии, будут иметь рецидивы, а среди больных, у которых было три и более эпизодов, риск рецидивов составляет 70-80%. Ученые выяснили, что большинство из этих пациентов будут иметь по меньшей мере четыре эпизода депрессии со средней продолжительностью каждого до 20 недель в течение жизни.

Некоторые люди нуждаются в пожизненном периодическом медикаментозном лечении от депрессии в случаях, когда депрессия вызвана особенностями работы головного мозга. У других людей депрессия может вернуться, если вопросы, которые к ней привели, не решены.

Если близкий вам человек одолел первый эпизод и прошел успешное лечение (то есть вышел в ремиссию), то и у него, и у вас уже есть опыт и понимание того, что с ним происходит и как действовать. И это очень ценный опыт.

Не забывайте напоминать человеку, что депрессия — излечима. Ведь, сидя в своей «темной яме», человек может об этом забыть. Но каким бы эпизодом по счету этот не был, не надо рассчитывать на свои силы или на то, что организм в этот раз справится с болезнью самостоятельно.

Даже если вам только кажется, что депрессия вернулась — не затягивайте, сделайте все возможное, чтобы человек обратился к специалисту. Напоминайте и про регулярный прием лекарств.

Вместо заключения. Никогда не забывайте о себе

Депрессия истощает не только человека, но и его близких. Поддерживать человека в депрессии может быть очень сложно и не нужно пытаться пережить это в одиночку. Прислушайтесь к своим потребностям и своему состоянию. Ищите поддержку, если она вам нужна, найдите психолога или психотерапевта.

Если ваша цель — при любых условиях вытянуть близкого человека из болезни, то существует риск, что вы подорвете собственное здоровье. Поэтому попробуйте четко определить, на что вы готовы, что можете делать, а что — нет. Вы имеете полное право «дать слабину», если чувствуете, что нести бремя человека с депрессией становится для вас слишком сложно. Это серьезное испытание для вас обоих.

Иногда это может привести и к вашему эмоциональному выгоранию. Мягко корректируйте намерения человека постоянно проводить с вами время или говорить о собственных проблемах только с вами.

В конце концов, вы мало чем поможете человеку в депрессии, если сами будете не в порядке.

Не забывайте о правиле кислородной маски в самолете. В случае разгерметизации салона родители должны надеть кислородную маску сначала на себя, а уже потом на ребенка. Так и в случае сопровождения и поддержки человека в депрессии. Сначала надо позаботиться о собственном «уровне кислорода».

Читайте больше в текстах спецпроекта о ментальном здоровье Psyche

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X