Выступление на отлично: Как рассказать о себе и не облажаться. Блог эксперта

21 января 2017, 19:17
Успех зависит от двух факторов: опыта спикера и уровня его подготовки

__37
__37 Фото:

Люди бывают двух типов: рассказчики и слушатели. Кому-то с легкостью даются выступления перед новой аудиторией, а кто-то не может связать и пары слов. Но всем успешным людям рано или поздно приходится учиться работать на публику: будь это мини-презентации внутри компании или же защита проекта перед инвесторами.

Видео дня

Успех выступления зависит от двух факторов: опыта спикера и уровня его подготовки. Конечно, встречаются спикеры, которым удается преподносить полезную информацию в форме импровизации, но новичку необходимо уделить время основательной подготовке. Для того, чтобы выступление прошло на отлично, стоит выполнить несколько несложных действий.

Пообщайтесь с организаторами, чтобы понять целевую аудиторию

Главная задача спикера – удовлетворить запросы аудитории и дать ей полезную информацию в правильном формате. Кому-то может быть интересна техническая информация с цифрами и графиками, кому-то ближе личный опыт и истории из жизни. Контент формируется под аудиторию, а значит, и план выступления, и фоновые иллюстрации должны соответствовать ожиданиям публики.

Подготовьте визуализацию с подсказками

Рассказать интересную историю со сцены – это половина успеха. Вторую половину качественного выступления формирует правильно составленный сопроводительный материал: иллюстрации, презентация, тезисы и т.д. Перед выступлением у спикера должны быть готовы не только картинки для проектора, но и кратко прописанные аннотации к каждому слайду. Как правило, даже досконально выученный текст перед выступлением в момент выхода на сцену может вылететь из головы, но правильно составленные слайды с текстовой шпаргалкой аккумулируют воспоминания, и презентация проходит без заминок.

Главная задача спикера – удовлетворить запросы аудитории и дать ей полезную информацию

Успокойтесь и прислушайтесь к опыту профессионалов

Многие спикеры перед выступлением на большой сцене работают с тренерами или психологами. На худой конец, можно практиковаться с друзьями или кофаундерами. Это абсолютно нормальная практика, дающая возможность не только выдержать напряженность момента, но и научиться отвечать на самые сложные вопросы не «теряя лица». Кроме морального спокойствия, профессиональные тренеры прививают и другие полезные навыки, например, ставят голос, учат языку тела, объясняют тонкости зонирования сцены.

Проверьте формат своего выступления на соответствие требованиям организаторов

Очень часто публичные выступления регламентируются таймингом и форматом изложения информации. Спикеру приходится адаптировать свои материалы под заданные требования – сокращать время, продумывать иллюстрации в зависимости от наличия проектора, готовить речь в виде диалога, если подразумевается модератор. Если выступление состоится на новой сцене, то спикеру стоит договориться о репетиции выступления, ведь даже самая интересная презентация может быть не воспринята из-за неудачного звука или света. Как-то раз перед презентацией Preply.com мне пришлось тренироваться во время монтажа сцены и работы техперсонала, но в итоге та репетиция оправдала свое неудобство. Кроме того, отстраненность рабочего персонала учит правильно реагировать на возможную потерю внимания аудитории.

Попробуйте изложить свою речь на иностранном языке

Когда мы говорим на иностранном языке, мы отделяем свое «я» от своего публичного образа. Говоря на другом языке, мы боимся употребить неправильную форму слова или допустить ошибки в произношении, таким образом, полностью концентрируемся на смысле, забывая о работе на публику. Такие тренировки помогают четче структурировать материал выступления, избавиться от разглагольствований. Эта практика будет особенно ценна для спича перед большой аудиторией, которая ожидает получить полезную информацию без личных переживаний автора.

Просмотрите записи выступлений и проанализируйте ошибки

Первые спичи нужно записывать на видеокамеру, а полученную запись пересматривать не только спикеру, но и его ближайшему окружению. Человек может быть предвзят к себе, но друзья и коллеги, которые действительно хотят помочь, всегда расскажут, как прошло выступление и какие недочеты стоит исправить. Ошибки могут быть банальными – слишком активная жестикуляция или использование слов-паразитов, но именно они отвлекают аудиторию от полноценного восприятия материала.

Готовясь к публичному выступлению, старайтесь оставаться собой. Аудитория тонко чувствует неуверенность спикера и его попытки казаться не тем, кем он есть. Если вы хороший практик, не ударяйтесь в теорию и не цитируйте выдержки из учебников или законов. Если вы интересная личность, рассказывайте о своем опыте без привлечения третьих лиц. Используйте свои ресурсы, адаптируйте ваши возможности под ожидания публики и тогда выступление понравится всем – и аудитории, и организаторам, и самому спикеру.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X