Выйти из стресса: как жить счастливо, когда вокруг страх и агрессия. Блог Лиз Бурбо

6 февраля 2017, 01:44
Как продолжать чувствовать себя комфортно, когда вокруг царят негатив, агрессия, страх и опасения за будущее?

__53
__53 Фото:

Несмотря на инновационный прогресс в различных сферах нашей жизни, я регулярно слышу о том, что общее состояние стресса из года в год растет. Независимо от страны или континента. Конечно, там, где царит политическая и экономическая нестабильность, приходится чаще чем обычно испытывать чувство тревоги, смятения и страха. По привычке многие пытаются бороться с этими ощущениями, но стандартные решения, как правило, приводят к еще большему разочарованию и бессилию.

Видео дня

Что же делать тем, кто в силу обстоятельств стал свидетелем войны, конфликта, переживает экономический кризис, снижение качества жизни, страх и опасения за будущее? Как продолжить чувствовать себя комфортно и счастливо, когда вокруг негатив и агрессия?

Первое, что нужно понимать: все наши внешние конфликты — отражение внутренних переживаний. Внешние конфликты возникают для того, чтобы мы осознали собственные противоречия. Свое­образный сигнал о том, что пора примириться с теми качествами, которые мы не принимаем в себе. Именно это заставляет нас испытывать злобу, раздражение, недовольство собой, а внешние конфликты — тому подтверждение. Чем упорнее мы противостоим, сражаемся, боремся, пытаемся избавиться от тех качеств (частей себя), которые не принимаем, тем настойчивее они возвращаются, и тем чаще мы видим проявление негатива во внешнем мире. В последнее время, к сожалению, массовое проявление.

К сожалению, мало кто склонен считать себя причиной своих неприятностей и несчастий

Но тяжелые и смутные времена — отличный период остановиться и задуматься о себе, своей жизни, попытаться примириться с самим собой. К сожалению, мало кто склонен считать себя причиной своих неприятностей и несчастий.

Мы привыкли обвинять внешние обстоятельства, хотя закон ответственности говорит: все, что происходит в твоей жизни, ты создаешь сам своими решениями, выбором и действиями. Предчувствую, эта фраза многим не понравится. С другой стороны, почему бы не попробовать? Что вы потеряете, если остановитесь на секунду и скажите себе: все, происходящее вне меня,— это отражение того, что происходит внутри меня. Чему я могу научиться? Как разобраться с конфликтом внутри себя, справиться с состоянием стресса и страха и улучшить качество жизни прямо сегодня?

Вот пару простых инструментов:

Принцип духовного треугольника. Важно помнить: то, как другие относятся ко мне,— это показатель того, как я отношусь к себе и другим. Если тебя не устраивает, как к тебе относятся другие люди, руководство, государство и так далее, измени прежде всего свое отношение к самому себе.

Принцип зеркала. Все качества, которые мы видим в других и которые радуют или разочаровывают нас, также есть и в каждом из нас. Все те качества, в которых мы обвиняем других людей (в том числе власть, правительство), которые вызывают нашу злобу, боль, разочарование и огорчение, есть и внутри нас. Именно они провоцируют боль и агрессию, о наличии коих внутри нас мы даже не догадываемся, так как живем большей частью неосознанно.

Приятие означает дать себе право быть таким, какой ты есть. Даже если ты не совершенен или не согласен со своим поведением, относиться к себе без критики и осуждения за слабости, страхи, пороки и пределы. Приятие является частью любви к себе. Научившись принимать себя и любить безусловно, вы сможете точно так же относиться к другим. Легкость, которая воцарится в вас благодаря этому умению, постепенно охватит все ваше окружение.

Принцип ответственности. Помнить, что все мы на 100 % ответственны за свое поведение в любой ситуации в нашей жизни. Человек сам творит свою жизнь и несет последствия своих действий, мыслей, высказываний, решений, реакций. Ответственный человек знает, что каждое событие, приятное или неприятное, приносит ему опыт и помогает развиваться.

Работайте над собой, но будьте при этом терпеливы и снисходительны к себе. Только вы в состоянии улучшить любой аспект своей жизни: все, чего не хватает сегодня для счастья, радости и гармонии, можете дать только вы сами через осознание проблемы, ее принятие и действия, направленные на ваши желания и потребности.

Стараясь улучшить каждый день, оставляйте позади прошлое, устремившись в цели и планы. Это позволит жить полноценной жизнью, просто нужно дать себе время для того, чтобы увидеть перемены.

Текст опубликован в журнале Новое Время за 20 января 2017 года. Републикация полной версии материала запрещена.

В марте 2017 года состоится лекция Лиз Бурбо в Киеве

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X