Вы свернете горы. Три способа заставить себя работать и двигаться дальше. Блог Лео Бабауты

1 августа 2018, 09:03

Каждый оказывался в ситуации, когда не получается придерживаться плана, дела не вдохновляют, и появляется острая необходимость найти мотивацию

Как правило, советы по мотивации не помогают.

Но существует три мотивации, которые кажутся мне очень сильными.

  1. Медитация о смерти: помнить о том, что число отведенных нам дней ограничено.
  2. Медитация о любимых людях: помнить о сердцах тех людей, ради которых вы что-то делаете.
  3. Игра и исследование: любопытство, получение удовольствия, поиск приключений и исследование чего-либо.

Видео дня

Если получится соединить все три, ничто не сможет вас остановить. Вы пройдете сквозь стены. Рассмотрим внимательней, как использовать эти инструменты.

Помните о том, что ваше время ограничено

Буддисты, стоики и самураи медитируют о смерти, это мощная практика. Она напоминает о том, что время мимолетно, что у нас есть лимитированное количество дней, поэтому нужно отпустить все несущественное и шевелиться!

В “Хагакурэ. Книге самурая”, сказано: “Следует ежедневно погружаться в медитацию, готовя себя к неизбежной смерти. Каждый день, успокоив тело и разум, следует медитировать, представляя, что твое тело разрывают на части стрелы, ружейные пули, копья и мечи, уносят прочь вздымающиеся волны, поражает молния, что ты погибнешь от землетрясения, падешь со скалы, умираешь от болезней или совершаешь сэппуку, когда умирает твой господин. И каждый день, независимо от обстоятельств, следует считать себя мертвым”.

Такая медитация может показаться угрюмой и подавляющей, но в действительности она освобождает и очень мотивирует. Если бы вы знали, что вам остался всего месяц, вы избавились бы от всех отвлекающих факторов и чепухи, на которую тратите время впустую, и обратились к тому, что для вас по-настоящему важно. Что, если бы вам предстояло прожить только год? Пять лет? Что бы вы изменили?

Это может быть так же просто, как помнить о том, что этим вечером число ваших дней сократилось на один.

Некоторые буддисты медитируют на смерть пять раз в день, представляя, какой она будет и визуализируя свои разлагающиеся тела.

Для меня же суть в том, чтобы просто помнить:

  1. Я умру, это неизбежно. Это просто нужно принять, ведь осознание этого факта освобождает.
  2. Мои дни ограничены. Что я хочу с ними сделать?
  3. Я могу умереть прямо сейчас. Как я хочу жить, как относиться к другим, чтобы чувствовать умиротворение, если меня не станет в следующую секунду?

Это помогает мне лучше обращаться с окружающими, ведь именно так я хочу жить. И помогает сосредоточиться на значимой работе, ведь я знаю, что она более приоритетна, чем комфорт или отвлекающие факторы.

Медитация о любимых людях

Существует множество вариантов мотивировать себя на работу – от денег, чтобы жить той жизнью, которой хочется, до обеспечения себя большим комфортом и счастьем, и до служения миру иначе, более масштабно. Каждый ваш шаг может иметь множество причин.

Но я обнаружил, что делать что-то ради людей, которые вам глубоко небезразличны, очень важно. И медитация на них действенна.

Почему я что-то делаю? Ради денег или признания? Нет, я работаю ради нескольких очень важных человек:

  1. Моя семья: хочу, чтобы мной гордились жена и дети, быть той моделью, на которую они будут равняться. Это не значит, что я должен быть идеален, но значит, что не буду убегать от страха и дискомфорта, а если буду, то смогу научиться чему-то в процессе получения этого опыта. Мне не нужно быть сверхчеловеком, но стоит заботиться о себе, быть храбрым и достойным доверия. Я думаю о жене и детях и понимаю – сделаю ради них, что угодно. Это гораздо важней, чем какой-то дискомфорт.
  2. Мои читатели. Это вы. Я думаю о вас постоянно. О том, как вы боретесь с мотивацией и переменами, хаосом и сложностями. Так же, как это делаю я. Когда медитирую о ваших радостях и разочарованиях, то чувствую с вами связь. Мы вместе. Поэтому мне хочется делать эту работу для вас, из любви к вам.

Медитируйте о тех, кто вам небезразличен. Найдите в себе любовь к этим людям. Они заслуживают того, чтобы вы занялись делом.

Игра и исследование

Медитация о смерти кажется чем-то невероятно серьезным. Медитация о сердцах любимых может тронуть, но также весьма серьезна.

Почему я что-то делаю? Ради денег или признания?

Важно облегчить задание, добавив немного игры и исследований.

Я обнаружил, что многим заданиям невозможно следовать долго, так как они слишком серьезны, скучны или превращаются в обязанность. Возможно, вы прямо сейчас застряли в таком проекте.

Преобразить это занятие можно, если наполнить его:

  • Исследованием
  • Любопытством
  • Восторгом
  • Приключениями
  • Весельем
  • Юмором
  • Вызовами
  • Игрой.

Конечно, не все будет веселым и волнующим. Но элементы чего-то из вышеперечисленного можно добавить в любое задание.

Например:

  • Почта и сообщения: сделайте игрой задачу избавиться от как можно большего числа непрочитанных входящих – максимум за 20 минут. Затем перейдите к другой задаче. Вы можете добавить немного юмора в написание мейлов, если это допустимо.
  • Финансы: пускай сокращение вашего долга станет игрой. Или же увеличение ваших инвестиций. Или же превратите в игру сокращение расходов до определенного уровня.
  • Написание книги: воспринимайте это как исследование неизвестного, приключение, во время которого вы отправляетесь на неизведанную территорию, исследуете, узнаете что-то о себе.
  • Ваш список дел. Вместо того, чтобы смотреть на него как на список тяжелых заданий, воспринимайте каждый пункт как новый вызов, возможность расти, проявиться по-новому. Получится ли быть любопытным и открытым, выполняя каждый из пунктов?

Как видите, добавить игривости можно в любое дело. Это сделает задание более веселым.

Еще четыре совета

Судя по моему опыту, три вышеназванные мотивации способны изменить жизнь. Но у меня есть еще четыре совета, которые могут вам пригодиться:

  1. Отдохните. Если вы истощены, мотивироваться трудно. Перестаньте засиживаться за компьютером или перед телевизором допоздна. Вместо этого позаботьтесь о себе с любовью.
  2. Найдите тишину. Если ваша жизнь – постоянное движение, вам будет трудно углубиться во что-то. Просто найдите себе место для тишины. Или же сядьте посреди хаоса, как например, в вагоне метро или в центре офисного пространства. Однажды, я достиг покоя посреди торгового центра. Внутреннее спокойствие и тишина помогут освежиться, вернуться к задачам с тем намерением, которое не появится, если вы постоянно спешите.
  3. Начните с очень малого. Если хотите взобраться на гору, не пытайтесь сделать это сразу. Просто сделайте первый шаг. Сделать малюсенький шажок – что может быть очевидней. Но не стоит недооценивать эту тактику. Вам нужно написать книгу? Начните с одного абзаца. И вы почувствуете изменения, как только это сделаете.
  4. Создайте мощную систему подотчетности. Не можете придерживаться плана по созданию нового проекта или бизнеса? Соберите священный совет директоров, который поможет вам оставаться в строю. Встречайтесь с ними еженедельно. Честно делитесь страхами, рассказывайте, что вам мешает, что сделано и что планируете реализовать в течение следующей недели. Просите их не дать вам ошибиться. Просите мотивировать вас с любовью

Если примените эти советы, то без сомнений свернете горы и пройдете сквозь стены. Если кажется, что все это слишком, начните с малого, сделайте крошечный первый шаг. И он будет красивым.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X