Теряют свой вкус. Какие продукты не следует хранить в холодильнике

16 апреля 2020, 23:03

Лимоны и шоколад очень быстро впитывают запахи из окружающей среды, а чеснок гниет, если ему не обеспечена адекватная циркуляция воздуха

После возвращения из продуктового магазина мы помещаем большинство продуктов в холодильник, чтобы они хранились дольше. Ведь хранение продуктов питания чрезвычайно важно, особенно сейчас, в непростое время, когда мы реже выходим за покупками.

Видео дня

Но не все продукты должны храниться в холодильнике. Многие из них не только бесполезно займут там место, но и потеряют свой вкус и внешний вид, при этом снизится их пищевая ценность и уменьшится срок хранения.

О каких продуктах идет речь и почему не следует хранить их в холодильнике?

Овощи

Картофель. Картофельный крахмал превращается в сахар при низких температурах — вот почему картофель теряет вкус и становится сладкой. Кроме того, вода в картофеле под воздействием низкой температуры изменяет свой объем, что делает овощ мягким и, как правило, непригодным для употребления в пищу.

Чеснок и лук. Гниют, если им не обеспечены адекватная циркуляция воздуха и влажность.

Морковь и свекла. Эти овощи начинают гнить гораздо быстрее при хранении в холодильнике.

Томаты. Если хранить в холодильнике, они быстро теряют вкус и становятся водянистыми.

Все цитрусовые лучше всего хранить при температуре выше 0 °C

Огурцы. Они становятся мягкими при более низких температурах. Огурцы любят тепло, то же самое относится к их хранению.

Как хранить? Овощи, как правило, любят сухие, затемненные места с хорошей циркуляцией воздуха. Хорошо подойдет деревянный ящик. При этом следует помнить, что такие овощи, как картофель, помидоры или перец, лучше хранить отдельно друг от друга — из-за того что произведенный овощами этилен ускоряет созревание фруктов и овощей, находящихся поблизости.

Фрукты

Кладем в холодильник только спелые и скоропортящиеся — мягкие авокадо, манго, груши, сливы или абрикосы. Таким образом мы получим несколько дополнительных дней для их потребления.

Банан — плод, который созревает при температуре 15−20 градусов. Поэтому, если вы купили их зелеными, не храните их в холодильнике. Спелые бананы также не следует помещать туда, так как при более низких температурах их кожура темнеет быстрее.

Персики, киви, абрикосы, манго, гранаты — как и в случае с бананами, эти фрукты созревают в холодильнике.

Цитрусовые. Все цитрусовые лучше всего хранить при температуре выше 0 °C. Более того, высокая влажность может привести к их гниению. Также имейте в виду, что лимоны и лайм очень легко и быстро впитывают запахи из окружающей среды. Их можно положить в холодильник, чтобы замедлить процесс их созревания, однако ненадолго.

Как хранить? Плоды лучше всего хранить при комнатной температуре. Главное — обеспечить им адекватную циркуляцию воздуха. Бананы, груши, абрикосы, киви, манго, сливы и персики производят этилен, поэтому их следует хранить отдельно.

Сладости

Шоколад. При низких температурах шоколад покрывается белым налетом, который появляется вследствие кристаллизации сахара. Кроме того, шоколад быстро впитывает запахи извне, и наверняка никому не понравится шоколад с запахом мяса.

Мед. Низкая температура приведет к тому, что мед начнет кристаллизоваться. Большое преимущество натурального меда в том, что он не портится при комнатной температуре. Поэтому лучше всего его хранить в плотно закрытой стеклянной банке в затемненном месте, например в шкафу.

Хлеб. Если вы собираетесь употреблять хлеб в течение нескольких дней, не кладите его в холодильник. Низкая температура изменяет структуру хлеба, из-за чего он теряет вкус, а высокая влажность может заставить его быстро покрываться плесенью. Как хранить? Хлеб следует обратить в бумажный пакет и хранить при комнатной температуре.

И еще важная информация, которую следует помнить:

 — самое теплое место в холодильнике, где температура не стабильна — это полочки на дверце. Поэтому продукты длительного хранения, требующие более низких температур, держать там не рекомендуется;

 — хранить продукты в холодильнике надо в плотно закрытых емкостях. При малом контакте с кислородом готовые продукты дольше сохраняют свою пищевую ценность.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов тут

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X