Вся правда об онлайн-знакомствах. Блог австралийского психолога

11 апреля 2017, 22:03
В поисках пары все больше и больше людей прибегают к нетрадиционным способам. Но в интернете стоит быть готовым ко всему и не терять здравый рассудок

Пирамида потребностей Маслоу и общая логика говорит, что любовь – одна из фундаментальных потребностей человека. Многие встречают вторую половинку в своих социальных кругах – на работе, учебе. Но это достаточно узкий круг. В поисках пары все больше и больше людей прибегают к нетрадиционным способам.

Видео дня

Онлайн-знакомства очень популярны, интернет очень популярен. Опрос 2013 года показал, что 77% людей считают «очень важным», чтобы смартфон был постоянно с ними. В эпоху таких приложений как Tinder осуждать их трудно. Ведь можно быстро пролистать от 10 до 100 профайлов и выбрать, с кем вы хотели бы пообщаться.

Когда стали популярными такие сайты как eHarmony, match.com, OKcupid и тысячи подобных им, ниша онлайн-знакомств существенно сузилась. Все хотят вверить личную жизнь электронным таблицам и алгоритмам. По данным опросов Pew Research Center, подавляющее большинство американцев считают, что онлайн-знакомства – хороший способ находить новых людей. Более 15% взрослых говорят, что использовали подобные приложения, как минимум, один раз в жизни. На сегодняшний день сервисы онлайн-знакомств – второй по популярности способ поиска партнера.

Это объясняется несколькими факторами, но главный из них – время.

Просмотр фото в интернете занимает не так много времени и это не так сложно, как личная встреча. Статистика говорит, что каждые пятые отношения в современном мире начинались с онлайна. По оценкам, к 2040 году 70% людей в мире будут находить вторую половину в интернете.

Проблема со многими приложениями по поиску партнера в том, что они не работают. Некоторые просто вытягивают деньги из пристрастившихся к ним людей и совсем не стараются свести вас с нужным человеком. Прежде чем забыть об осторожности и открыть кошелек для оплаты услуг одного из таких сайтов, вы должны знать несколько вещей.

1. Многие лгут на сайтах знакомств

Вряд ли это станет большим открытием. Но да, люди хотят выглядеть привлекательными. В целом на сайтах знакомств тех, кто привирает в своих профилях – больше, чем говорящих правду.

Исследование тысячи профайлов из Британии и США, проведенное агентством OpinionMatters, обнаружило очень интересную статистику. 53% участников исследования из США признали, что указали ложные сведения в своем профайле. Женщины лгали чаще, чем мужчины, и в основном о внешности. Более 20% представительниц прекрасного пола опубликовали фото, на котором выглядели моложе. Но мужчины не намного лучше. В основном они врали о финансовом положении, в частности, о своей работе – что она лучше, чем есть на самом деле. Более 40% мужчин признали, что делали это (среди женщин таких оказалось только треть).

К 2040 году 70% людей в мире будут находить вторую половину в интернете

Среди участников из Британии лгунов оказалось чуть меньше – 44%. Как правило, люди постарше врут в своих профилях меньше, как в США, так и в Британии. Возможно потому, что они больше заинтересованы в том, чтобы показать реальных себя, а не воображаемых или идеализированных.

2. Ищете отношений? Значит, все, что вам нужно, секс

Самой большой проблемой для женщин является то, что многие парни на сайтах знакомств просто ищут секс (хотя есть и немало таких, которые искренне хотят отношений). Да, большинство согласятся с тем, что в целом мужчины больше хотят секса, чем женщины, но мужчины на сайтах знакомств, судя по всему, считают, что женщины, зарегистрированные там, готовы на секс с незнакомцами.

Да, сайты знакомств удобны тем, что позволяют легко встретить людей, с которыми, в противном случае, вы и не познакомились. Но женщины должны быть готовы к тому, что будут получать грубые/омерзительные сообщения от мужчин, предложения сексуального характера, фото пенисов и прочей мути.

3. Общение с мошенниками

Давайте честно, интернет – это просто суперсложный инструмент, призванный отвлечь внимание, пока ваши карманы опустошают сальные мошенники в дешевых костюмах, верно? Хорошо, не совсем, но он полон недобросовестных людей, желающих заполучить ваши деньги любыми возможными способами.

Сколько существует интернет, столько же существуют и онлайн-мошенники. Конечно, в каждой сфере жизни есть подводные камни, но в контексте онлайн-знакомств это может быть особенно актуально. Есть буквально сотни (если не тысячи) онлайн-мошенников. Я не собираюсь здесь говорить об этом подробно, но будьте внимательны, прежде чем давать свои банковские реквизиты нигерийским принцам, обещающим золотые горы. Вам следует с осторожностью относиться к любому человеку, группе или организации, запрашивающих у вас какую-либо финансовую или личную информацию. Целесообразно следовать следующим общим принципам:

- создайте анонимную электронную почту на популярном сервисе;

- никогда не указывайте свой телефонный номер, адрес и личную электронную почту, если только не доверяете реципиенту на все 100%;

- отправляйтесь на свидания своим ходом (вашему потенциальному парню/девушке не обязательно знать, где вы живете), следите за едой и напитками, оплатите половину счета (вам ни к чему, чтобы этот человек запросил возмещение убытков).

Конечно, есть еще много других советов по онлайн-знакомствам, но главная рекомендация – не забывать о здравом рассудке. Если что-то вас смущает, отступите. Не нужно доходить до того, чтобы «никому не верить и спать с одним открытым глазом», но в целом в этом деле желательно обладать здоровым скепсисом.

4. Недлительные отношения

Более трети людей, пользующихся сайтами знакомств, никогда не ходили на свидания с теми, кого там встретили. А те, кто все-таки каким-то образом находят человека, с которым хотят связать свою жизнь, и кто отвечает им взаимностью (а таких все меньше и меньше) сталкиваются с большими проблемами. Согласно результатам исследования Университета штата Мичиган, отношения, начинающиеся в сети, на 28% больше склонны к тому, чтобы разрушиться в первый же год. Более того, пары, встретившиеся в сети, примерно в три раза чаще разводятся, чем те, кто встретился в реальной жизни.

Но все, конечно, не так плохо. Хотя подавляющее большинство романтических отношений все еще начинаются в реальной жизни, 5% американцев, которые имеют серьезные отношения или состоят в браке, признают, что встретили свою половинку онлайн.

5. Вы становитесь придирчивыми и субъективными

Очень легко пролистать страницу, когда у тебя куча других вариантов. Американская психологическая ассоциация обнаружила, что рассматривание нескольких кандидатов приводит к тому, что люди больше склонны к осуждению. Кроме того, чаще отбрасывают не совсем идеального кандидата онлайн, чем при личной встрече.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Райана Андерсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X