Все, что нужно знать о часах. Советы для мужчин

13 мая 2017, 20:13
Если вы только собираетесь приобрести часы или они у вас уже есть, но вы практически ничего не знаете о предмете, который находится у вас на запястье, эта колонка для вас

Каковы положительные и отрицательные стороны разных типов часовых механизмов? А стили часов? Ниже – обо всем, что вы хотели знать об этом аксессуаре.

Часовые механизмы

Видео дня

Начиная знакомиться с миром часов, чаще всего вы будете слышать слово «механизм». За простым движением стрелок по циферблату скрывается очень сложная механика. Именно механизм является сердцем часов и имеет фундаментальное значение для точности часов.

Часы делятся на три типа, в зависимости от того, что приводит в движение стрелки: механические с ручным заводом, автоматические и кварцевые.

Механические часы с ручным заводом

Стрелки механических часов приводятся в движение пружиной, тонкой полоской металла, свернутой в виде спирали, которая заводится (сжимается) вручную. Как только пружина заведена, она начинает медленно и равномерно раскручиваться, приводя в движение секундную стрелку. В большинстве часов длина пружины составляет от 23 до 34 см. Чем длиннее пружина, тем большим запасом хода обладают часы и тем больше времени их можно не заводить.

Не все механические часы одинаково хороши. Внимание к деталям и мастерство часовщика определяют плавность их хода и точность.

Многие ценители часов предпочитают механические часы с ручным заводом из-за «традиционности», сложной работы и техники, которая используется при создании. Для этих энтузиастов обладание часами – не столько вопрос способа узнавать время, сколько дань истории, изяществу и мастерству, скрытых под циферблатом.

Достоинства механических часов с ручным заводом:

Отсутствие необходимости в источнике питания. У вас никогда не возникнет необходимость поменять батарейку, поскольку вы заводите часы вручную. Если стрелки остановятся, просто заведите часы.

Плавный ход стрелок. Для некоторых людей плавный ход стрелок значительно более предпочтителен, чем тиканье кварцевых часов.

Характер. От объема инженерной мысли и ручной работы, затраченных на создание таких часов, прямо-таки захватывает дух. Внутри корпуса ваших часов располагается более ста миниатюрных деталей, которые взаимодействуют друг с другом поразительно точно. Конечно, вы практически никогда не видите этого взаимодействия, но все равно это немалая доля привлекательности таких часов. Часовщик потратил много часов, собирая и совершенствуя механизм, который скрыт от ваших глаз. Если вы цените мастерство, подумайте о покупке механических часов.

Тактильность. Для некоторых преимущество механических часов с ручным подзаводом в том, что владелец должен заводить их вручную. Есть что-то ритуальное в этом процессе, который нужно повторять с завидной регулярностью. Он дарит вам ощущение связи с течением времени.

Недостатки механических часов с ручным заводом:

Необходимость регулярного завода. То, что для кого-то является достоинством, для других будет недостатком. Несмотря на то, что большинство современных часов могут проработать на одном заводе несколько дней, настоятельно рекомендуется подводить их ежедневно.

Чувствительность к внешней среде. Поскольку механизм ваших часов состоит из крошечных деталей, он очень чувствителен к влаге, пыли, ударам и магнитному воздействию. Несмотря на то, что большинство современных часов конструируются с учетом защиты от этих элементов, абсолютной такую защиту назвать нельзя. Поэтому если ваш образ жизни включает погружения, гонки по пустыне, работу с молотком или нахождение вблизи магнитов, купите кварцевые часы для ежедневного использования. А механические оставьте для более подходящих случаев.

Внимание к деталям и мастерство часовщика определяют плавность хода и точность механических часов

Не такие уж точные. Лучшие из механических часов могут быть почти идеально точными, но совершенно точных среди них не бывает. Лучшие из лучших спешат или отстают на секунду в день. К тому же, со временем этот показатель будет ухудшаться, и каждые несколько лет вам нужно будет отдавать часы хорошему часовщику для тонкой настройки — это называется «репассаж».

Цена. Все, что так ценится в механических часах – инженерная мысль и ручная работа часовщиков – делает их дороже.

Механические часы с автоматическим заводом

Автоматические часы очень похожи на механические часы с ручным заводом. Стрелки этих часов приводятся в движение при помощи пружины и шестеренок, но вам не нужно заводить их вручную. Вместо этого каждое ваше движение в течение дня понемногу заводит часы. Соответственно, ваши часы заводятся автоматически.

Как это происходит? В часах есть небольшой груз, называемый «ротор», который вращается при каждом вашем движении и заводит пружину. В автоматических часах так же есть скользящее сцепление, которое предотвращает излишнюю силу завода.

В периоды, которые вы не носите автоматические часы, необходимо помещать их в специальную шкатулку с автоподзаводом. Это небольшое устройство, в котором часы постоянно находятся в круговом движении, что позволяет им оставаться заведенными. Это особенно важно, если в ваших часах есть функция календаря или даты. Предположим, например, что вы — счастливый обладатель часов с календарем, но решили не носить их несколько дней. Если не хранить их в шкатулке с автозаводом, через некоторое время они остановятся, и когда вы решите одеть их в следующий раз, необходимо будет устанавливать дату.

Преимущества автоматических часов:

Не нужен элемент питания.

Нет необходимости заводить вручную. Если вас раздражает необходимость заводить механические часы вручную, но нравится их «сложный характер», автоматические часы будут отличным компромиссом.

Плавное движение. Точно такое же, как и в простых механических часах.

Характер. Еще больший объем инженерной мысли и часового мастерства в столь же маленьком корпусе.

Недостатки автоматических часов:

Чувствительность к внешней среде. Те же факторы, которые негативно влияют на механические часы с ручным заводом, негативно влияют и на автоматические часы.

Необходимость хранить в устройстве автоподзавода. Шкатулки с автоподзаводом стоят относительно недорого и занимают не так уж много места, но это еще одна вещь, которой вам нужно будет обзавестись.

Меньшая точность. Автоматические часы хорошей часовой мануфактуры будут такими же точными, как и обычные механические часы, но со временем будут терять в точности. Им также потребуется репассаж.

Цена.

Кварцевые часы

Если вы среднестатистический обладатель часов, то на вашем запястье, скорее всего, — кварцевые часы. И тому есть причина – они очень точные и доступные.

Вместо того, чтобы использовать силу пружины, стрелки кварцевых часов приводятся в движение электричеством из маленькой батарейки. Батарейка направляет разряд через маленький кристалл кварца, заставляя этот кристалл вибрировать с частотой 32768 колебаний в секунду. Вибрации измеряются цепью, которая преобразовывает колебания в импульс, а тот перемещает секундную стрелку на часах. Поскольку в кварцевых часах используется электрический импульс для перемещения секундной стрелки, она движется рывками, что, конечно же, лишает ее той плавности хода, которая присуща часам механическим.

Поскольку в кварцевых часах используется значительно меньшее количество движущихся элементов, чем в механических часах, они способны выдержать значительно более суровые условия. Именно по этой причине в большинстве спортивных часов используется кварцевый механизм.

Кварцевые механизмы очень дешевы. Часы за $5 будут показывать время так же точно, как и часы за $5000. Но если вы хотите часы именитого производителя, дешево они стоить не будут.

Преимущества кварцевых часов:

Точность. Кварцевые часы наиболее точные. Вы можете не переживать, что они будут отставать или спешить даже на секунду.

Меньше обслуживания. На хороших кварцевых часах даже батарейку нужно менять не так уж часто, а про репассаж обладатели кварцевых часов даже не слышали.

Выносливость. Обладая всего несколькими движущимися элементами, кварцевые часы удивительно выносливы.

Доступность. Кварцевые часы всегда дешевле механических. Даже если сравнивать часы именитых мануфактур в практически идентичных корпусах.

Недостатки кварцевых часов:

Недостаточная плавность хода. Секундная стрелка на кварцевых часах движется рывками. Многим это не нравится.

Меньше романтики. Большим недостатком кварцевых часов является отсутствие того налета истории и характера, за которые ценятся механические часы.

Усложнения в часах

Простые часы показывают только время, но есть модели с дополнительными функциями. Они могут показывать дату, день недели, а некоторые даже показывают фазу луны. Все дополнительные функции называются усложнениями.

Есть также будильники, индикаторы запаса хода, репетиры (они отбивают часы и минуты при нажатии соответствующей кнопки).

Отдельно стоит упомянуть такое усложнение как хронограф. Хронограф - это отдельная и независимая часовая система, которая необходима для работы секундомера. В большинстве случаев на часах с хронографом есть три дополнительных циферблата, расположенных на основном. На доку корпуса таких часов так же есть две кнопки: верхняя запускает/останавливает секундомер при нажатии, нижняя сбрасывает его показания.

На некоторых часах хронограф совмещен с тахиметром - шкалой, нанесенной вокруг циферблата часов. Используя хронограф с тахиметром, вы легко сможете рассчитать множество показателей, таких как скорость, расстояние и даже объем потребленного топлива, если находитесь за рулем автомобиля или штурвалом самолета.

Сколько усложнений нужно в часах, зависит только от ваших предпочтений.

Продолжение колонки Константина Дегтярева о мужских часах читайте в блогах на НВ Style. Следите за обновлениями

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X